简体 繁体
当前位置: 首页>>市情>>名优特产>>工业>>正文

【工业】郑旺酱菜

时间:2016-12-02   点击:[]


三千年前,人们制作酱菜的场景已随着缭缭余香,被深深刻在《诗经》的竹筒上,从此,酱菜技术便代代相传,历久不衰。从古到今民间对蔬菜加工素有“南腌北酱”的说法。

郑旺酱菜”产地位于临沂市河东区郑旺镇,至今已有100多年的历史,根据传承人郑旺酱菜协会会长宋连永介绍,郑旺人在过去,家家户户都在腌咸菜,是临沂民间一年四季的家常菜,抗日战争和解放战争时期,和沂蒙煎饼,作为补给品无私奉献给前线,解放后,由公私合营成立了郑旺供销社酱园,后来,由于体制改革,酱园停产,再后来至上世纪八十年代由赵金东先生,从天津第一调料厂引进技术,加以改进、成立原临沂市调料厂,在郑旺镇生产出了第一批酱菜,当时是“怡燕”牌,在全国各地红极一时,畅销大江南北,并获得了第十一届亚运会制定产品。

“现在借助于上级领导的大力支持,对郑旺酱菜质量进行提升,采用传统工艺与现在配方相结合,并传承祖传调味方式,具有色泽鲜亮,脆嫩清香,酱香浓郁,咸甜适中的独特口感。其制作工艺,富有浓厚的乡土气息和地方风味,深受人们的喜爱,成为沂蒙特产的重要组成部分。因此,郑旺镇被中国调味品协会,任命为“中国酱菜之乡”。


上一条:【工业】珠岳新型材料

下一条:【工业】华太电池

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问