临沂市人民政府2011年政府信息公开工作年度报告-欢迎您来到临沂市人民政府
    简体 繁体
临沂市人民政府2011年政府信息公开工作年度报告
索引号: 004448101-30/2017-1227004 公开目录: 市政府年报 发布日期: 2012年03月29日
发布机构: 临沂市人民政府

本报告由临沂市人民政府办公室按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)要求,根据全市12个县区、3个开发区和市政府39个部门及直属机构(以下简称市政府部门)2011年政府信息公开工作年度报告编制。本报告由政府信息公开工作概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开引起的举报、申请行政复议、提起行政诉讼情况,信息公开保密审查及监督检查情况,工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。

本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。报告电子版可在临沂市政府门户网站“中国·临沂”(http://www.linyi.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与临沂市政府办公室电子政务办公室(临沂市政府信息公开工作办公室)联系(地址:临沂市北城新区天元商务大厦;邮编:276000;电话:0539-8120002;传真:0539-8315500;电子邮箱:xxgkb@linyi.gov.cn)。

一、政府信息公开工作概述

2011年,全市政府系统认真贯彻落实《条例》和《办法》,按照常态化、长效化、规范化要求,及时、准确地向社会公开政府信息,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强规范化管理,严格执行信息公开制度

着力加强政府信息公开工作机构和队伍建设。市政府办公室充分发挥全市政府信息公开工作主管部门的作用,积极推动全市政府信息公开工作有序开展,进一步强化市政府信息公开工作办公室的工作职能,加大指导、协调、监督、推进工作力度。各县区政府和市政府各部门明确了政府信息公开工作职责,健全工作机构,充实工作人员。严格执行政府信息发布协调、保密审查、澄清虚假或不完整信息、公文类信息公开审核、工作考核与责任追究等六个相关制度规定,依法规范有序开展工作,信息公开服务水平不断提高。

(二)强化服务效能,依法搞好日常信息公开

全市各级政府和部门坚持“公正、高效、便民”原则,对应该主动公开的信息,在规定时限内及时发布。2011年初,全市各级政府和部门按规定对《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》及时进行了修编和更新,并在市政府门户网站和各部门网站上予以公开。

在处理依申请公开方面,各级政府和部门按照《条例》和《办法》要求,明确了受理政府信息公开申请的工作机构,公开了咨询电话和电子邮箱等联系方式。全市共安排1352名专职或兼职人员,按照统一的工作流程和受理文书,依法有序地开展依申请公开政府信息工作。有关部门还根据自身业务需要,在行政服务场所设置了信息屏、公告栏、信息发放点,积极主动为公民提供依申请公开服务。

(三)拓展公开广度,深化公开内容

按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,把主动公开作为政府信息公开的主渠道,积极拓展政府信息主动公开的广度和深度,不断扩大主动公开信息量。在做好一般性政府信息公开的基础上,重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,规范各级政府及部门公文类信息公开,突出抓好公权力大、公益性强、公众关注度高的部门的信息公开,扩大公共资金使用、涉及公众利益的重大建设项目审批和实施方面的信息公开,扩大社会保障、就业、环保、教育、食品安全、公共卫生、房屋拆迁、公共交通等方面的信息公开。

(四)加强公开平台建设,丰富公开渠道

市、县(区)人民政府和市政府各部门把政府门户网站作为信息公开的第一平台,在政府门户网站显著位置设立了政府信息公开专栏,集中主动公开政府信息。有的县区人民政府和市政府部门还通过政府网站开展了依申请公开政府信息工作。各级政府及市政府部门设立信息公开专栏的政府网站已达146家。

各县区均在国家档案馆、图书馆、政务大厅建立了政府信息公开公共查阅场所,配备了专门的服务人员和必要的设备设施,陈列了《山东政报》、《政府信息公开指南和目录》等资料,方便公众查阅。全市共设置政府信息查阅点805个,2011年合计接待公众查询16万余人次。

各级各部门充分利用政府公报、报刊、广播电视、新闻发布会等多种形式,主动公开政府信息。2011年,市政府共举办新闻发布会22场,内容主要涉及就业和社会保障事业发展、旅游推介、市场贸易、食品药品监督管理、产业展评、重大体育赛事和文化活动等,新闻发布会的组织策划水平、民众关注度、媒体报道重视程度等大幅提高。

二、主动公开政府信息情况

2011年,全市各级人民政府及部门主动公开政府信息共94223条。其中,市政府及其部门主动公开政府信息49094 条,各县区政府和3个开发区管委会及其部门主动公开政府信息32283条,各乡镇政府(街道办事处)主动公开政府信息12846条。2011年市政府主动公开的政府信息主要包括:

(一)管理规范和发展计划

主动公开市政府制定的规范性文件包括:《临沂市城市园林绿化管理办法》、《临沂市滨河景区管理办法》、《临沂市城市古树名木保护管理办法》、《临沂市见义勇为人员奖励和保护实施办法》、《临沂市贯彻〈工伤保险条例〉实施办法》、《临沂市城市绿线管理办法》、《临沂市村镇绿化管理办法》、《临沂市餐厨废弃物管理办法》、《临沂市文化市场领域相对集中行政处罚权实施办法》、《临沂市建筑装饰装修管理办法》、《临沂市燃气管理办法》等。

主动公开的全市国民经济和社会发展规划及各行业发展规划包括:《临沂市2011年国民经济和社会发展计划》、《关于加快建筑业发展的若干意见》、《临沂市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《关于进一步加快金融业发展的意见》、《临沂市妇女发展“十二五”规划》、《临沂市儿童发展“十二五”规划》、《临沂市县域经济发展三年倍增计划(2011-2013)》、《关于实施蔬菜等八大产业振兴规划的指导意见》、《临沂市2011-2015年水利规划建设纲要》、《临沂市全民健身实施计划(2011-2015)》、《临沂市矿产资源总体规划》、《临沂市老龄事业发展“十二五”规划》、《临沂市防震减灾第十二个五年规划》、《临沂市“十二五”消防事业发展规划》等。

主动公开的城市总体规划、其他各类城市规划以及土地利用总体规划包括:《关于进一步加强和改进城乡规划工作的意见》、《关于进一步推进节约集约用地的意见》、《临沂市市级2011年度土地储备计划和供应计划》、《关于在新建房地产开发项目中配建公共租赁住房的意见》等。

(二)与公众密切相关的重大事项

在重大疫情、灾情、突发公共事件等方面,印发了《关于加强森林防火能力建设的实施意见》、《关于进一步加强防震减灾工作的意见》、《临沂市气象灾害应急预案》、《临沂市重要地质灾害隐患点搬迁避让实施方案》、《临沂市防御和减轻雷电灾害实施办法》等。

在土地征用、房屋拆迁、补偿安置等方面,主动公开了房屋拆迁补偿标准、建设项目用地批文及审批结果、经营性土地出让、土地使用权出让结果等信息,如《临沂市国有土地上房屋征收与补偿暂行规定》。

在公共卫生方面,主动公开了医药卫生体制改革、药品及医疗器械质量公告、执业医师注册、食品药品监督、医疗收费标准等信息,如《关于公布临沂市非营利性医疗机构医疗服务项目试行价格的通知》、《全市地沟油和餐厨废弃物整治工作方案》、《关于建立健全基层医疗卫生机构补偿机制的实施意见》、《关于加快推进我市基层医疗卫生机构综合改革的实施意见》、《关于贯彻鲁政办发〔2011〕53号文件进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》等。

在教育方面,主动公开了义务教育、公众教育、招生考试等方面的信息,如《关于进一步加强职业培训促进就业工作的实施意见》、《临沂市2011-2013年学前教育行动计划》、《关于进一步加强全市青少年体育工作的意见》等。

在社会保障、劳动就业方面,主动公开了劳动就业、城镇失业保险、养老保险、从业人员收入标准等方面的信息,如《关于开展新型农村和城镇居民社会养老保险试点的实施意见》、《关于加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设的实施意见》、《关于建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的实施意见》、《关于切实做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》、《关于做好2010年冬季退役士兵接收安置工作的通知》等。

在民政方面,主动公开了社会救助、低保申请、抚恤标准、退役士兵安置等相关信息,如《关于进一步做好临沂驻军随军家属就业安置工作的意见》、《关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的实施意见》等。

在环境保护方面,主动公开了全市污染防控、年度环境质量公报、空气质量日报以及定量考核目标完成情况等,如《临沂市2011年度主要污染物减排计划》、《全市企业环境风险隐患排查整治工作方案》、《临沂市“十二五”期间污染物减排和环境改善考核奖励办法》、《临沂市深入开展涉铅等重金属污染专项整治行动实施方案》。

此外,还主动公开了一批与社会公众及企业密切相关的信息。如《临沂市第五批标准化畜禽养殖示范小区(场)名单》、《关于加快肉鸭产业发展的意见》、《关于鼓励和支持企业上市的意见》、《关于公布第六批农业产业化市级重点龙头企业的通知》、《关于加强国有资产监管加快国有企业改革发展的意见》、《关于公布全市最低工资标准的通知》。

(三)公共资金使用和监督

在重大建设项目的立项、资金管理、招投标及工程进度情况方面,主动公开了《2011年市重点建设项目名单》、《关于调整城市基础设施配套费征收标准的通知》等。

在政府集中采购方面,主动公开了2011年政府集中采购目录和采购限额标准、招标公告、采购结果及其监督情况等。如《2011年临沂市市级政府集中采购目录》、《关于公布临沂市2011-2013年政府采购中标中介服务机构的通知》、《关于在市级政府采购项目中实施公证监督的通知》、《关于进一步加强市级政府采购保证金管理的通知》、《临沂市残疾人康复中心办公设备项目公开招标公告》、《临沂市人民政府办公室信息化设备采购成交公告》等。

在政府财政方面,主要包括《关于试行国有资本经营预算的意见》、《关于贯彻落实国发〔2011〕22号文件进一步加大财政教育投入的实施意见》等。

(四)政府机构和人事

在政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,主动公开了各级政府及其部门的机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历及人事任免等。

在公务员和事业单位招考、录用、培训以及公开选任干部等情况方面,主动公开了2011年临沂市公务员及事业单位工作人员考试录用实施意见、实施方案、招录简章,以及党政领导干部选拔条件、提拔任用资格和选拔程序等信息,如《临沂市“十二五”行政机关公务员培训规划》、《2011年山东临沂公务员招考公告》、《2011年山东临沂招警考试简章》、《2011年山东省临沂市教育局直属学校公开考试聘用教师简章》等。

三、依申请公开政府信息情况

2011年,全市各级人民政府及部门共受理政府信息公开申请1487件,申请的内容主要涉及国家有关政策、用地批文、房屋拆迁补偿安置标准、企业改制、社会保障、交通管理及道路信息等方面的政府信息,均已在规定期限内答复办结。其中,通过信函及传真申请116条,网上填表及电子邮件申请840条,当面申请531条。经审查,公开1276件,部分公开148件,不予公开35件,信息不存在等其他情况 28件。

2011年,全市各级人民政府及部门对依申请提供政府信息未收取费用。

四、举报、申请行政复议、提起行政诉讼情况

各级人民政府及部门建立健全分层级受理举报制度,高度重视并妥善处理有关政府信息公开的举报、行政复议和行政诉讼事件,及时研究解决政府信息公开工作中出现的各类问题,维护公民法人和社会团体的合法权益。2011年,全市各级人民政府及部门未收到相关政府信息公开情况举报;收到申请行政复议2件,均已在规定时限内办结;未被提起行政诉讼。

五、政府信息公开保密审查及监督检查情况

正确处理政府信息公开与安全保密的关系,遵循“谁公开谁审查、谁审查谁负责”、“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,严格执行政府信息公开保密审查制度和信息发布协调制度,规范审查程序,落实审查责任,做到既依法公开,又严格保密。建立实施了公文类信息公开审核制度,在公开政府信息前依法对拟公开的政府信息进行审查,未在政府信息公开工作中出现过失密、泄密情况。

强化政府信息公开的监督检查工作。2011年,市政府办公室下发了《关于对政府信息公开工作进行年度考核的通知》,制定了《临沂市政府信息公开工作考核评估指标表》,对政府信息公开工作的组织领导情况、制度建设情况、主动公开情况、公开平台建设情况、查阅服务中心情况、依申请公开情况、收费减免情况、保密审查情况、投诉和行政复议及诉讼情况、事业单位信息公开情况、监督检查情况等15个方面的工作进行了细化分解,确定了69个量化指标和测评分值,提高了信息公开工作考核评议的科学性和可操作性。2012年初,市政府办公室下发了《关于做好2011年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》,要求全市各县区政府、3个开发区管委会、市政府各部门做好2011年政府信息公开年度报告的编制工作,同时对政府信息公开工作进行认真总结,推广好的经验,查找问题和不足,并提出切实可行的改进办法,推动政府信息公开工作深入、健康开展。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2011年,我市政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是工作基础需进一步夯实。目前,全市从事政府信息公开工作的人员绝大多数是兼职人员,且人员经常变动,容易造成工作脱节。二是公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,信息公开的有效性、便民性需进一步提高。三是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。四是工作发展还不平衡。部分县区和市直部门对政府信息公开工作重要性的认识仍需加强,推进政府信息公开工作的力度需进一步加大。

2012年将继续健全和完善各项政府信息公开制度,健全完善长效工作机制,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位,不断夯实工作基础。继续优化政府信息公开渠道,进一步丰富公开形式,不断拓展政府信息公开层面,推动政府信息公开向基层延伸。继续深化公开内容,进一步加大公开力度。继续加强政府信息公开监督检查、工作考核和社会评议,着力推进落后地区和部门的政府信息公开工作,促进全市政府信息公开工作全面、深入、平衡开展。主要加强以下几个方面的工作:

(一)继续加强对全市政府系统信息公开工作的推进指导。针对工作中存在的问题和薄弱环节,强化《条例》和《办法》的学习贯彻落实,提高思想认识和重视程度,完善工作体系和工作机制,进一步拓展公开领域,深化公开内容,完善公开平台,提高公开时效。

(二)为公众获取政府信息提供更加便利的条件。充分发挥政府网站第一平台作用,进一步加强政府信息公开目录系统建设,加强对政府信息公开工作的动态管理,逐步形成各级政府统一的政府信息公开管理平台。加快推进各级政府信息公开查阅场所和设施建设,指导、督促涉及民生利益比较多的行政机关,设立政府信息公开公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等,为公民、法人或者其他组织获取政府信息创造便利条件。

(三)做好政府信息公开培训工作。针对队伍现状和工作中存在的实际问题,开展各种方式、面向各个层次的人员培训,不断提高工作人员的政策水平和工作能力。

(四)加快推进公共企事业单位的信息公开工作。以涉及人民群众切身利益、社会普遍关心的内容为重点,着力做好教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供热、环保、公共交通等公共企事业单位的信息公开工作,推动公共企事业单位信息公开的规范化、制度化。

临沂市人民政府办公室

二〇一二年二月二十二日

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问