简体 繁体
临沂市2009年度政府信息公开工作报告
索引号: 004448101-30/2017-1227002 公开目录: 市政府年报 发布日期: 2010年03月26日
发布机构: 临沂市人民政府

2009年,临沂市认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,按照“公正、公平、便民”的总体原则和“及时、准确”的总体要求,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省人民政府政府信息公开办法》的相关规定,将实施《政府信息公开条例》与建设服务政府、透明政府和诚信政府的现代行政管理理念相结合,与转变政府职能、深化行政管理体制改革相结合,与电子政务建设相结合,以市政府门户网站为依托,以群众关心的热点难点问题为重点,不断深化公开内容,拓展公开范围,努力把政府信息公开工作抓实抓好。现将有关工作情况报告如下:

一、行政机关主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

各行政机关对政府信息进行了梳理和编目,2009年主动公开政府信息30015条。其中,机构职能类信息类1681条,占5.6%;政策法规类信息4231条,占14.1%;规划计划类信息956条,占3.19%;业务工作类信息17562条,占58.51%;统计数据类信息952条,占3.17%;其他信息4633条,占15.43%。累计主动公开政府信息总计92843条。

1.管理规范和发展计划

规范性文件方面,公开了市政府规章和各政府机关产生的规范性文件,如《临沂市城镇低收入家庭住房公积金贷款贴息管理办法》、《临沂市农村住房建设增减挂钩指标和周转资金管理办法》、《临沂市2008年度住房公积金制度执行情况公报》等。

经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况方面,公开了《临沂市人民政府关于加强优质农产品基地和品牌建设推进出口农产品区域化管理的发展规划》、《临沂市电子信息产业调整振兴规划》、《临沂市纺织产业调整振兴规划》、《临沂市医药产业调整振兴规划》、《临沂市木业产业调整振兴规划》、《临沂市食品产业调整振兴规划》、《临沂市建材产业调整振兴规划》、《临沂市冶金产业调整振兴规划》《临沂市化工产业调整振兴规划》、《临沂市机械装备制造业调整振兴规划》等。

2.与公众密切相关的重大事项

土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等情况方面,公开了《临沂市土地违法行为报告暂行办法》、《临沂市土地交易市场管理办法》、房屋拆迁补偿标准、房屋拆迁许可证、建设项目用地批文及审批结果、新建住宅交付使用证、经营性土地出让、土地使用权出让结果等信息。

公共卫生方面,公开了医疗事故鉴定情况、医疗机构行政处罚情况,医疗事故争议处理、医疗收费标准,执业医师注册等信息。

教育方面,公开了《关于加大投入增加临沂城区基础教育资源配置的方案》、《义务教育学校绩效工资实施办法》、《黄如论先生捐赠资金管理使用办法》等。

社会保障、劳动就业方面,公开了《临沂市人民政府关于进一步加强基层劳动和社会保障平台建设的意见》、城镇失业保险、养老保险、从业人员收入标准等方面的信息。

民政方面,公开了社会救助标准、养老福利服务机构收费标准、调整居民养老服务补贴标准、各类优抚对象抚恤标准、城乡居民最低生活保障标准、计划生育奖励与补助标准等信息。

环境保护方面,公开了全市年度环境质量公报、地表水水质情况月报、空气质量日报,以及全市年度城市定量考核目标完成情况等。

此外,还公开了《“好客山东 亲情沂蒙贺年会”大型主题节庆活动实施方案》、《临沂市粮食经营者最低和最高库存量标准》、《临沂市市花评选方案》等。

3.公共资金使用和监督

政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况方面,公开了2009年政府采购集中采购目录和采购限额标准、采购结果及其监督情况。

政府财政预算、决算和实际支出以及审计情况方面,公开了《关于临沂市2009年预算执行情况和2009年预算草案的报告》,以及2009年临沂市审计工作成果等信息。

4.政府机构和人事

政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,主动公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。

公务员、事业单位招考、录用以及公开选任干部等情况方面,主动公开了2009年临沂市公务员及事业单位工作人员考试录用实施意见、实施方案、招录简章,以及党政领导干部选拔条件、提拔任用资格和选拔程序等信息。

(二)公开形式

1.政府网站

“中国临沂政府站”网站政务公开专栏下设政府信息公开目录、政府信息公开指南、政府信息公开相关规定、部门与县区信息公开、依申请公开、政府领导、政府机构、政府公文、发展规划、统计公报、审议报告、政府会议、重点项目、公共应急、人事任免、领导讲话、政务信息、公告公示、新闻发布、政府采购、资金信息21个子栏目。市民通过“部门与县区信息公开”子栏目可以查阅市级机关、区(县)政府主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目,可以向各政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

2.公共查阅点

兰山、苍山、临沭等县区政府在档案馆、图书馆或行政审批服务大厅设置了不同形式的政府信息公开公共查询场所。

3.新闻发布会

2009年,全市共举行新闻发布会52场。全市各县级政府机关都建立了新闻发布制度,定期与不定期地举行新闻发布会,公开本级政府机关重大信息。

4.其他形式

在充分利用政府网站等途径公开政府信息的同时,全市各级政府及部门还积极探索创新,拓宽丰富政府信息公开的渠道,利用报刊、广播、电视以及设置公告栏、电子信息屏等多种形式主动公开政府信息,为公民、法人和其他组织获取政府信息提供便利条件。

二、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2009年度,全市受理依申请公开信息691条,其中当面申请64条,占9.26%;网站提交216条,占31.26%;电子邮件24条,占3.47%;传真181条,占26.19%;信函69条,占9.99%;其他形式137条,占19.83%。

三、政府信息公开收费及减免情况

本市将政府信息公开经费纳入年度部门预算。该市接受政府信息公开申请,未向申请人收费。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2009年度全市共受理政府信息公开咨询45343人次,其中现场咨询39154人次,电话咨询5325人次,网上咨询864人次。

2009年未发生针对政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和申诉。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进事项

2009年是政府信息公开工作开展的第二年,临沂市信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作基础上,开展了一些工作。但与公众的需求还存在一些差距,主要表现在:公开意识及内容需进一步深化;公开形式的便民性需进一步提高;组织领导工作需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善。下一步主要在以下四个方面作进一步的改进:

(一)深化政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定。

(二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作,并开展对各公文类信息公开属性复查试点工作。

(三)加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

(四)完善政府信息公开机制。建立政府信息公开内容审查、更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。

临沂市人民政府办公室

二〇一〇年二月二十六日

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问