简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>平台建设>>查阅场所>>正文

政府信息公开查阅场所之一:临沂市档案馆

时间:2016-04-05   点击:[]


临沂市档案馆成立于1958年12月,现市档案局(馆)大楼于2013年启用,总建筑面积6000平方米,2011年晋升为国家一级档案馆,是省级文明单位、临沂市爱国主义教育基地和关心下一代教育基地。

目前馆藏档案共有161个全宗、126985卷(件),资料27846万余册。馆藏档案门类齐全,结构合理,内容丰富,载体多样,地方特色浓郁。其中,建国前档案857卷,最早的馆藏档案形成于清代嘉庆17年(公元1812年)。清代档案,主要是官府交接、提审人犯、师范教育等文书。日伪、民国档案331卷,主要是1949年前,日伪、国民党政府、军警司法机关、地方武装以及各类学校、会道门等组织形成的指令、训令、呈文、清册、证书、照片等。革命历史档案9个全宗、526卷,主要包括1941-1949年沂蒙、滨海、台枣地委、行署,鲁中三地委,滨海军分区等党政军机关形成的各类文书。这些档案材料,是研究沂蒙革命老区不可多得的珍贵历史资料。

建国后档案。包括现行机关、撤销机关以及临时机构的档案和专门档案等。

1.现行机关档案。主要是中共临沂地(市)委、临沂地区行署(市政府)及其直属各机关、团体、企事业单位形成的档案。主要内容包括人大、政协、组织、纪检、宣传、统战、政法、民政、劳资、人事、宗教、侨务、群团、文教卫生、计划、经济、工交、建筑、商业、金融财贸、农林牧渔业等各个方面。这部分档案数量较多、内容丰富, 详尽地反映了建国后本地党委政府认真贯彻执行党和国家的各项方针政策, 结合本地实际, 创造性地开展工作所取得的重大成就和建国后深刻变化。是馆藏档案的主体。

2. 撤销机关档案。包括沂水地委、专署, 临沂地革委、兰陵县委、县府, 蒙山林管局、专署地质局、临沂大学、临沂地区贫协、临沂市职教办、临沂钢铁厂、市直机关医院、八0七二厂等撤销机关形成的档案材料。这部分档案反映了上述各机关在一定历史时期内的职能活动, 是研究全区党组织建设、政权建设以及社会政治、经济、文化等各项事业建立、发展的宝贵历史史料。

3. 临时机构档案。主要包括地委行署肃反、清查、落实政策、整党、知青、铁路、“三讲”、科学发展观等临时办公机构形成的档案。内容有镇反、肃反、抗美援朝、三反五反、整风反右、农业学大寨、生产救灾、落实政策、平反冤假错案、打击经济犯罪、整党、体制改革和地方铁路建设、三讲教育、科学发展观等, 记录和反映了我区党政部门在不同历史时期紧紧围绕党和国家的各项中心任务开展的一系列工作, 有着重要的凭证和参考价值。

4. 专门档案。主要包括:组织部门移交的死亡干部档案,部分机关、学校、企事业单位的基本建设档案,反映全市部分大中专学校、重点中学教改、科研、学籍管理等内容的教学档案,人口普查档案,工业普查档案,地质勘探档案,农业区划档案,会计档案,纪检案件档案,诉讼档案,经营管理档案,书画档案,审计业务档案,技改档案,科研成果档,职改档案,书稿档案,实物档案,社科成果档案,卫生防疫档案,婚姻档案,电子档案等。

临沂市档案馆自成立以来,还积极开展了档案资料的征集工作,主要内容有以下主要几个方面:

1、照片档案。自建馆以来,积极开展了照片档案的接收征集工作,保存自1948年至2011年间共计6762张照片。主要分为九类:(1)综合类;(2)政治运动类;(3)组织、宣传类; (4)青年、妇女类;(5)民政、人武、法院、检察类;(6)农、林、水、牧、渔类;(7)工业、交通、邮电类;(8)商业、供销、粮油、外贸类;(9)文教卫生、体育、档案类;

2、录音、录像档案。本馆共接收录音档案444盒,录像带23盘。

3、名人档案。主要收集全国和省市劳模、五一劳动奖章获得者、三八红旗手、新长征突击手,知名学者、作家、市级以上拔尖人才的荣誉证书、作品、手稿等档案材料。

4、重大活动档案。主要包括历届书圣文化节活动方案、材料汇编和首届文化节书圣故里书画名家作品邀请展的作品;沂蒙精神大型展览陈列方案及相关资料、照片;临沂专辑山东(国际)文化产业博览会档案资料;十一届全运会临沂赛区档案资料;第一届临博会档案资料;F1摩托艇世界锦标赛中国临沂大奖赛资料等。

5、临沂民间艺人代表作品及资料。主要包括尹芳利(苍山小郭泥人)、吕婷(面塑作品)、刘素真(中国结)、许洪刚(火笔画)、陈庆贵(葫芦烙画)、孙树利(书画)、周荣太(割花绣)、林化强(民间剪纸)、张明建(彩印花布)、庄国锋(黑陶工艺)、郭荣波(鲁班锁)等临沂民间艺人代表作品。

在馆藏资料方面,主要包括:

1、1958年建馆时地委档案室移交的部分党刊、会刊、报刊、期刊、图书资料。

2、定期征集地(市)直各部门、各单位和各县区编印出版的各种文件汇编、文集、史志、年鉴、统计资料、出版物等,其中有一大批突出反映临沂地区(市)悠久历史、风土人情和沂蒙人民革命斗争、经济建设的优秀书刊。

3、以交流、馈赠、代管、代存等形式收集的反映本地人文、地理、名胜、文化的宗谱、族谱、名人传记、手迹、碑文拓片、书画资料等。

4、以出资购买等形式购进有重要保存价值的名人重要著作、重要史书、工具书、国家政策法令汇编、重要报刊合订本等。

上一条:档案查阅制度

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问