简体 繁体

对市十九届人大一次会议第A20170377号建议的答复

时间:2017-06-27   点击:[]


崔建明代表:

您提出的《关于加快推进大临港开发建设的建议》收悉,感谢您对我市临港产业发展的关注。现结合部门职能,答复如下:

一、关于基础设施建设情况

(一)近年来,在市委、市政府的领导下,为满足莒南县、临港区经济发展对交通的需求,相继建成了长深高速公路、北疏港公路,维修改造了莒阿路、岚济路。莒南县南外环建设也已列入2017-2018年投资计划,同时,206国道莒南段、岚济路临港段、临港区南外环等一批公路建设项目已被列入全省公路前期工作计划。罗庄至岚山港高速公路建设现正积极和有关方面协调,计划年内开工建设。莒南至临沂河东区快速通道的建设,市公路局正和莒南县政府沟通并商讨具体建设方案。

(二)临沂至日照高速铁路工程正线长度102.5公里(临沂境内71.2公里),估算总投资150.8亿元,设计时速350公里/小时。2017年5月28日开工,全线土石方完成5.88万立方,占总设计数的0.7%;全线共完成桩基247根,占总设计数的1.6%。

二、关于建设不锈钢产业园情况

不锈钢产业是我市重点培育的优势产业。在已经印发实施的临沂市“十三五”规划中,明确重点建设莒南临港不锈钢产业园、罗庄不锈钢制品生产基地的产业集聚区。下一步,我市将依托鑫海科技、盛阳集团、宏旺科技等骨干企业,重点发展不锈钢板带、电梯用光亮板、医疗器械、汽车配件等产品,努力向化工容器、装备制造、汽车框架、航空航天等高端不锈钢制品延伸,研发设计不锈钢餐厨具、不锈钢家具、不锈钢建筑装饰品等日用不锈钢产品,打造全省最大、全国一流的精品不锈钢产业基地。

市商务局也将充分发挥职能作用,加大对该园区的支持力度,协调相关部门研究措施、采取对策,破解该园区在发展中遇到的难题,全力支持莒南临港产业园中不锈钢产业园建设,将符合产业政策的相关项目介绍入园,不断延伸从仓储物流、热电联产、高镍基复合材料、不锈钢到下游不锈钢制品的冶金有色金属产业链条,全力将莒南不锈钢产业打造成千亿级产业。

三、关于金融机构设立方面

鼓励莒南县创投企业申请省级备案,积极争取省产业发展基金、股权投资基金等,支持莒南县重大产业项目和上市挂牌企业。鼓励境内外实力较强的各类投资和中介机构到莒南县设立分支机构、开展业务。鼓励莒南县优势企业规范参与期货市场,开展套期保值,提高期货市场利用能力。通过政策性融资担保机构提供增信服务等方式,支持信用条件较好的企业利用交易所市场、银行间市场等多元化融资工具进行债券融资,重点推动县政府融资平台市场化转型,推进其发行战略性新兴产业、创新创业示范基地、电网改造等专项债券,参与PPP项目建设。

四、关于土地利用方面

根据市国土资源局的答复,一是积极做好建设用地保障工作。对于符合国家产业政策的大项目、好项目,全力搞好用地服务,需要新增建设用地的项目,在土地指标分配方面给予适当倾斜。二是挖潜盘活存量建设用地。积极争取省厅支持,做好土地挖潜、土地整治项目的立项,推动莒南县加快实施增减挂钩、工矿废弃地复垦项目,结余土地指标用于重点项目建设。

感谢您对发改工作的关心支持,此复如有不当,请予指出,期望继续提出宝贵建议。下一步,市发改委将配合相关部门,按照市委、市政府的部署安排,全力为莒南县临港产业发展做好协调服务工作。

 

市发改委建议承办分管领导:刘辉

责任科室 :市发改委能源交通科 8727797

市公路局计划科 7308075

市国土资源局政策法规科 8729061

市商务局综合法规科 832173

上一条:对市十九届人大一次会议第A20170262号建议的答复

下一条:对市十九届人大一次会议第A20170371号建议的答复

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问