简体 繁体

对市政协十五届一次会议第270号提案的答复

时间:2017-06-12   点击:[]


王坤委员:

您提出的《关于继续加强校园治安及学校周边安全管理的建议》的提案收悉,现答复如下:

2010年各地相继发生学生伤害事件后,学校安全工作上升至国家高度,校园治安防范摆到学校安全工作的突出位置,但幼儿园却显得有些薄弱。近几年来,市教育局及各县区政府严格按照中央和省、市要求,高度重视,周密部署,强化校园治安防范基础建设,加大门卫管理力度,提升校园治安防范水平,筑牢了校园治安防范第一道防线。

一、加强安全防范基础建设。认真落实山东省四部门《关于加强学校幼儿园安全防范基础建设工作的通知》和公安部、教育部印发的《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)>》等文件精神,在财政、公安等部门的大力支持下,积极推进校园治安防范基础建设,有效提高了校园安防能力。一是强化“人防”安全措施。建立健全门卫、值班、巡逻、安全检查等各项安全管理制度,上课期间实行封闭管理,严格外来人员准入登记制度;加强学校内部治安巡逻,组织保卫队伍和教师义务护卫队进行校园巡护。加强保安配备,全市共配备保安3835名。河东、莒南、平邑、经济区、高新区、临港区等7个县区,对保安实行统一招考、统一培训、统一配备,统一发放工资。加强校园警务室建设,全市乡镇中心小学、初中以上的学校都设立了警区或校园警务室,其他规模较小的学校也都设立了报警点或安装了报警电话,建立起警校联动机制。二是推进“物防”设施建设。各县区对公办学校的安保器械进行了统一购置。目前,全市共配备橡胶棍、警用钢叉、强光手电、报警电话等防护器械20896件,并经常性开展使用演练活动,确保了安保器械的使用效率。规范校车、教师自驾车出入校园时间和停放秩序,确保了校园交通安全。三是抓好“技防”管理平台。加大技防投入力度,全市共安装电子监控系统2070套,安装摄像头15912个,基本实现了对所有学校的全覆盖。“临沂市校园安全视频网络监控系统平台”投入使用,实现了对市直学校的全覆盖,发挥了很好的管理效能。

二、着力加强校园警务室建设。各县区教育行政部门、各学校积极加强与当地公安机关及派出所的联系,全市乡镇中心小学、中心初中以上的学校都设立了警区或建立起校园警务室,其他规模较小的学校及公办幼儿园也都设立了报警点或安装了报警电话,建立起警校联动机制。根据工作变动情况,及时选配、调整好法制副校长、副园长,充分发挥他们在法制教育、校园内部治安管理和维护校园周边稳定等方面的优势,不断增强法制教育的针对性和实效性,提高了教育效果。

三、严格落实门卫管理制度。门卫必须24小时在岗,不得擅离职守,不得出现脱岗现象;校(园)门必须24小时上锁,实行全天候封闭管理;外来人员出入校(园)门必须严格登记,认真履行登记手续;外来车辆及人员一律不准进入校(园)内,确需进入需联系有关当事人;寄宿学生未经班主任或学校领导批准,不得随意出门;学生因生病或其它特殊情况的确需要出门时,必须先向班主任提出书面申请,指定陪同人员,经班主任签字同意,再持请假条到门卫处填写外出登记表后,方能与陪同人员一同离校。

四、搞好校园周边治安环境整治。市教育局充分发挥市综治委校园及周边治安综合治理专项组牵头部门的作用,及时下发文件、召开会议,分析形势,部署工作。针对校园周边存在的治安等问题,专项组办公室积极协调各成员部门结合时令特点,尤其在开学前后、高考中考、全国卫生城市复审、全国文明城市测评等重点时段集中开展校园周边环境综合整治,收到了明显效果,为广大师生营造了良好的教育教学环境。

今后,我们将根据您的建议,结合中小学实际,切实加强和改进学校心理健康教育工作,提高教育质量,保障青少年学生健康成长。

2017年6月10日

联系单位及电话:临沂市教育局 8312523

抄送:市政协提案工作委员会 市政府督查室

上一条:对市十九届人大一次会议第20170286号建议的答复

下一条:临沂市人大代表建议系统入口

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问