简体 繁体

对市十九届人大一次会议第20170286号建议的答复

时间:2017-06-12   点击:[]


伊永贵等代表:

您提出的《关于全面落实<加强家庭教育工作的指导意见>,推进“全方位育人”样板建设的建议》收悉,现答复如下:

您的建议非常有针对性。重视家庭家教家风,促进家校合作育人,全面加强家庭教育工作对未成年人的健康成长非常重要。

临沂市教育局历来高度重视家庭教育工作,以习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于家风家教相关论述精神为指导,贯彻落实教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》,制定《临沂市中小学幼儿园家庭教育三年提升计划(2017-2019年)》,扎实推进家庭教育实验区工作,全市中小学家庭教育工作有了长足进展。

一是科学引领家教工作,成立临沂市教育学会家庭教育专业委员会,“家校合作育人”列入临沂课改实验区项目,召开了临沂市中小学幼儿园家庭教育工作推进现场会。

二是开发临沂家长培训课程,建设临沂“家庭幸福课”家长培训课程体系,起始课程“家长开学第一课”在全市64所中小学幼儿园开展试点工作。

三是完善管理体制,推进家委会建设。配齐配好市、县(区)、校三级家庭教育工作协调员,推动学校建设完善三级家委会,编制家庭教育工作协调员通讯录和全市中小学幼儿园校级家委会成员花名册。

四是建设立体化家庭教育服务体系,开展市级家庭教育讲师团招募工作,开通临沂家庭教育网站和家庭教育微信公众号,与广播电台合作开设“家庭教育大课堂”、“亲子课堂”等栏目,多渠道满足家长接受指导、咨询、互动、交流的需要。

三是部分县区、学校家庭教育工作特色鲜明,成绩显著。沂南县采取政府购买服务的方式,整体推进全县家庭教育工作,邀请全国知名专家举办36场家长培训精品课程送课活动,提升家庭教育工作水平;建立了一支76人的县级家庭教育讲师队伍;将梳理出的70个具有普遍性的家庭教育课题,面向家长开展普及性培训。一年来,共举办家庭教育讲师团培训班12期,面向学校、家长开办讲座260余场。临沂九中打造3.0版家长课程,课程内容体系化,编写了《初中生快乐成长的108个密码》校本课程教材;课程组织常态化,开设必修课、选修课和自主拓展课;师资队伍专业化,学校研发了以“提升教师家校指导能力”为目标的三级课程体系。临沂家庭教育工作特色和品牌正在逐步形成。

今后,我们将根据您的建议,结合中小学实际,继续加大家庭教育工作力度,强化组织领导,广泛开展家庭教育工作者专业培训和家长家庭教育普及培训,指导各级家委会充分发挥作用,加大宣传引导力度,推进家校联合育人工作深入开展。

非常感谢您对我市教育事业改革发展的关心,欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

2017年6月10日

建议承办分管领导:陈景山 责任科室:基础教育科 电话:8312523

抄送:市人大常委会人事代表工作委员会 市政府督查室

上一条:对市政协十五届一次会议第270号提案的答复

下一条:对市政协十五届一次会议第270号提案的答复

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问