简体 繁体

对市政协十五届一次会议第19号提案的答复

时间:2017-06-30   点击:[]


张春腾委员:

您提出的《关于在供给侧结构性改革中进一步加强质量品牌建设的建议》的提案收悉,现答复如下:

正如您在提案中所讲,目前,全国都在实施质量品牌战略,临沂市委市政府历来高度重视质量品牌建设,全市质量品牌建设也取得一定的成绩,同时还存这样那样的问题,困扰着全市品牌建设的进一步提升。近年来,市质监局作为全市品牌建设的牵头单位,主要做了以下工作。

一、 履行联席会议办公室(市品牌办)职责

市政府第82次常务会议确定建立由市长为总召集人的全市品牌建设联席会议制度,成立以发改、经信、农业、住建、商务、工商、食药监、质监等部门主要负责人为成员的联席会议办公室(市品牌办),办公室设在质监局。市品牌办成立后,扎实开展了以下工作。一是根据省政府品牌建设意见,结合我市实际,制定印发了《临沂市人民政府关于加快推进品牌建设的意见》,合理规划布局全市品牌建设工作。二是组织全市各品牌联席单位加大培训力度。组织品牌建设各牵头部门,汇总制定品牌建设培训计划,督促抓好组织实施。委托山东华鲁管理咨询培训中心举办全市优质企业导入先进管理工具培训班,培训企业119家;省中小企业品牌提升培训会在我市举办,日照、枣庄两市企业和我市102家企业参会。市工商局与临沂商城、兰山商城、罗庄商城联合召开临沂商城自有品牌建设培训会,全市220余企业参会,有效提升了企业品牌建设及商标保护意识。其他部门结合部门职能,分别以座谈会议、专题讲座等方式,开展各类品牌培训活动。三是组织实施品牌宣传。充分利用各类新闻媒体,通过专题、专访等方式,广泛进行品牌宣传。在市广播电视台开办《品牌农业在沂蒙》《聚焦“二次创业”》等栏目;与大众日报合作推出《品牌农业看沂蒙》专版;在凤凰网推出“生态沂蒙山优质农产品”原生频道;与山东电视台公共频道,通过市场化方式运作播出“产自临沂”消费直通车栏目;与“云众创客”合作推出“产自临沂”营销平台和“产自临沂”手机APP,集中宣传临沂地方品牌。

二、 履行质监部门质量品牌建设职能

按照部门职责分工,市质监局主要负责山东名牌产品、山东省服务名牌、省长质量奖、全国知名品牌创建示范区、省优质产品生产基地的争创以及市长质量奖、标准创新贡献奖的评审工作。结合部门职能,在品牌建设方面,做了以下工作。一是积极组织争创国家级及省级品牌荣誉。积极组织经济开发区工程机械、蒙阴红色旅游、临沭化肥争创全国知名品牌示范区并成功获批;组织全市重点产业集群创建山东省优质产品生产基地,组织全市优势企业争创山东名牌产品及山东省服务名牌,截止目前共获省优质产品生产基地9个,山东名牌产品136个,山东省服务名牌47个。二是率先设立临沂市市长质量奖制度。为贯彻落实国务院、省政府关于加强质量工作的一系列要求,树立质量先进典型,不断推进质量强市建设,市政府于2009年在全省率先设立市长质量奖。目前已连续评审了8届,共有55个组织、19名个人获奖,32个组织、15名个人获提名奖。三是设立标准创新贡献奖制度。为调动全社会参与标准化工作的积极性和创造性,发挥标准对我市经济社会发展、现代产业体系建设和企业自主创新工作的重要推动作用,市政府于2012年在全省率先设立临沂市标准创新贡献奖。目前全市获奖项目共计193项,其中一等奖5个,二等奖20个,三等奖61个,优秀奖107个,奖励资金1695万元。通过争创国家级及省级质量品牌,实施市长质量奖及标准创新贡献奖制度,有效推动了全市质量品牌建设。

下一步,市质监局将切实履行品牌办及部门职责,继续推动全市质量品牌建设的开展。

一是扎实落实《临沂市人民政府关于加快推进品牌建设的意见》。《意见》详细规划了全市品牌建设,明确了全市下一步品牌建设的目标、任务及措施要求,市品牌办将加强调度,充分利用品牌联席会议,积极调动各联席部门工作积极性,协同推进全市品牌培训、品牌宣传、品牌创建等工作开展。

二是继续实施标准引领工程。以标准创新贡献奖为抓手,鼓励企业积极参与国家、行业标准制修订,通过实施标准引领,促进企业产品升级、质量提升,提高“临沂制造”在全国乃至国际上的知名度。

三是大力实施品牌培育工程。市质监局将进一步梳理全市重点产业及重点骨干企业,形成了重点培育名单目录,加强品牌培育,促进国家级及省级品牌的争创。

十分感谢您对质量品牌工作的关心,恳请多提宝贵意见,并一如既往的关心支持质监事业发展。

特此回复。

2017年6月27日

联系单位及电话:临沂市质量技术监督局质量管理科 0539-2656027

上一条:对市政协十五届一次会议第423号提案的答复

下一条:对市十九届人大一次会议第A20170262号建议的答复

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问