简体 繁体

市医药产业专班调研把脉产业发展

时间:2018-05-29   点击:[]


5月21日至25日,市新旧动能转换医药产业专班在全市范围内开展中药材产业发展情况调研和药品生产企业风险隐患排查工作。一是开展中药产业发展情况调研工作。调研组分别走访调研了中药材种(养)植集中的相关县区,全面深入调研了解我市的中药材资源及种养殖情况、中成药及中药饮片生产情况、中药材及中药饮片流通情况、中药质量安全监管情况,分析当前中药产业存在的问题,从鼓励兼并重组、加大招引力度、严格监督管理等方面提出建议并形成中药产业发展调研报告,为推进中药产业新旧动能转换提供参考。二是开展药品风险隐患排查指导工作。为确保医药产业的健康发展,激发促进新动能,防止风险隐患阻碍发展,调研组组织开展了药品风险隐患排查,重点是无菌注射剂、中药材等产品,对4家注射剂生产企业(包括大容量注射剂、粉针剂)的原辅料包材来源、工艺稳定性、关键环节的控制、不良反应收集和分析评价等方面进行了检查,共计发现问题18项。随机抽查中药饮片生产企业12家,对企业关键人员在岗履职情况,原药材采购和贮存管理情况,中药饮片有无掺杂使假、以次充好、染色增重、硫磺熏蒸等问题,原药材及成品检验情况、生产关键环节控制情况等进行了排查,共计发现问题42条。有效化解了当前医药产业发展的风险隐患。三是引导长期停产药品生产企业转型发展。重点针对企业的关键人员在职情况,库存原辅料、半成品、成品储存条件,是否存在擅自生产情况,严防出租出借车间厂房等违法违规情况。对2家不具备基本生产条件的企业,动员企业注销《药品生产许可证》,实现腾笼换鸟;对4家因资金困难、产品滞销等而停产的企业,帮助其与大企业对接,引进新动能,共谋合作发展;对4家正在停产改造、申请药品注册、药品GMP认证的企业跟进技术指导,推动其快速取得相关许可后正常生产。

上一条:市医药产业专班到重庆开展招商活动

下一条:市木业产业专班对接黑龙江森工集团、东北林业大学

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问