简体 繁体

沂水县采取四项措施精准招商助力新旧动能转换

时间:2018-05-21   点击:[]


 

    沂水县依托产业基础和资源优势,围绕新旧动能转换强化招商,以做大做强招商工作推进新旧动能转换。

 

一、明确主攻方向,突出重点抓招商。以加快新旧动能转换为统领,以“四新四化”为主攻方向,将招商重点聚焦到高端食品、精品旅游、现代高效农业、高端装备、新能源新材料和医养健康六大特色主导产业上来;按照“敲开核桃、一业一策”的要求,充分发挥6产业工作线作用,梳理分析新旧动能转换的产业载体、主攻方向、转换路径,查短板、补漏项,深入开展“建链、补链、强链”招商推动传统产业转型升级、新兴产业发展壮大,积极构建现代优势产业集群

二、提高对接实效,创新方式抓招商。实施招商引资“一把手”工程,通过“高层推动”提高招商对接成功率;坚持专业招商,由专业人办专业事,各乡镇(街道)、沂水经济开发区和有条件的县直部门,各抽调3—5事业心强、有开拓精神、熟悉招商业务的人员,组建成招商小分队,提高了招商引资的专业化水平;坚持以商招商,积极引导外地沂水商会、行业协会、知名企业家等社会力量参与招商,以商聚商、以商引商;坚持以企招商,突出企业招商引资的主体地位,结合企业“二次创业”,以企引企,强化新技术、新工艺、新设备等方面的招引;用好网络招商,充分利用网络信息传播快、受众面广、管理成本低的优势,及时捕捉招商信息、推介招商项目,扩大网络招商成效。探索社会化招商,以政府购买服务的方式,通过企业和社会中介机构延伸政府招商引资职能,进一步提高招商引资专业化程度。

三、加快项目推进,全力对接抓招商。紧盯世界500强、行业龙头和隐形冠军企业,深入深度对接北京、上海、天津,及长三角、珠三角和省内济南、青岛、烟台、威海等地区,着力搜集一批符合全县产业政策、投资意向明确、落地可能性大的优质项目信息,完善充实全县重点在谈项目信息库。对重点信息推进情况实行动态管理、定期通报,县领导定期召开调度会,全力加快重点在谈信息推进进度。坚持项目招引与建设同步推进,对签约、落地项目按照节点要求快速推进,促进签约项目早落地、落地项目早投产。

四、强化督导考核,增强活力抓招商。县招商局对各单位“一把手”外出招商情况、小分队外出招商情况、全县重点在谈招商引资项目信息推进情况进行一周一调度汇总,县绩考办根据推进情况定期通报。将实施新旧动能转换重大工程纳入全县经济社会发展综合考核,并将其作为重点督查事项实行动态管理,建立完善工作情况周报制度、例会制度,及时掌握重要工作进展、重点项目推进情况和典型经验与创新办法,对项目建设中进度不快、效率不高的单位和个人予以通报批评、跟踪问责,以严明的考核奖惩为项目建设保驾护航。

 

下一条:临沭县财政助力新旧动能转换

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问