简体 繁体

市科技局:强化科技驱动 助推新旧动能转换

时间:2017-09-25   点击:[]


按照市委、市政府的部署要求,市科技局确立了“1248”工作思路,围绕创建国家创新型试点城市目标,明确主攻方向,实施六项科技创新工程,助推全市新旧动能转换。

一、实施科技创新平台建设工程。引导全市加工型企业建立产品研发中心,重点打造一批国家级、省级重大科技创新平台,为我市企业提质、产业升级奠定载体支撑。一是依托我市中医药资源优势和产业优势,设立山东省中药产业创新研究院,将我市打造成为全省中医药创新高地和产业聚集区;抓住全省建设技术创新中心的机遇,争创国家环保肥料产业科技创新中心和山东省电子元器件技术创新中心。二是依托临沂市科技服务中心,开展科技指导、技术服务及成果信息发布、转移转化等一揽子服务;依托临沂应用科学城,建设鲁南国际技术转移转化中心等公共服务平台。三是引导企业、科研机构及各类社会组织建设企业化运行的专业孵化器、众创空间,优化创业环境,探索形成“房东+股东”等运营模式,加大招才引智、跟投孵化等力度,提升培育孵化和综合服务能力,争取到2020年全市孵化面积达到200万平方米以上,争创一批省级以上科技企业孵化器、众创空间。四是聚焦重点产业,支持有条件的企业组建产业技术创新战略联盟,建设一批企业投资运行的产业研究院。“十三五”期间,力争新建院士工作站40家、产业技术创新战略联盟20个。

二、实施关键技术攻关工程。设立市重大科技创新项目库,部署前瞻性技术研究计划,实施关键核心技术攻关工程,开展重点领域和关键环节核心技术研究,推动一批重大创新成果快速实现产业化,为全市产业迈向中高端提供有力支撑。聚焦新材料、新能源、新信息、新医药、高端装备制造等战略性新兴产业,深入推进关键技术攻关。力争到“十三五”末,全市产业科技创新综合实力明显提升,特种复合材料、电子元器件、生物医药等若干领域进入产业价值链中高端。

三、实施创新型企业培育工程。牵头组织实施一批核心关键技术研发项目,转化一批重大科技成果,重点培育一批高技术含量、高附加值、高产业带动性、高成长性、高税收的“五高”企业,建成由创新型领军企业、高新技术企业、科技型小微企业组成的科技企业培育梯队。建立高新技术企业培育储备库,组织财税、法律、评估、知识产权等中介机构提供全流程、专业化服务,实施高新技术企业、创新型企业、知识产权优势企业“三企共建”,推动科技型小微企业加速成长为高新技术企业。力争2020年全市高新技术企业达到500家,高新技术项目投资占工业项目总投资的比重超过60%,高新技术产业产值占比达到40%以上。

四、实施科技创新产业园区建设工程。一是提升特色农业科技园区。以省级农高区为核心,以省级农业科技园、市级农业科技示范园为支撑,以“培育农业高新技术企业、发展农业高新技术产业”为目标,打造一批有特色、有竞争优势的农业科技园区,构建覆盖全市各县区的农业科技创新体系。二是打造生物医药科技产业园。以经济开发区为主体,兰山区鲁南制药、罗庄区罗欣药业为两翼,建设“一体两翼”模式的生物医药产业园区,构建中药、化药、生物药、医疗器械全产业链的医药产业格局,形成覆盖临沂、辐射山东、服务全国的医药产业体系,打造“临沂药谷”。三是建设电子元器件科技产业园。以省级电子信息产业园为核心,以国家电子元器件特色产业基地为依托,以开展军民科技融合为切入点,建设由磁性材料、电子元器件、整机组装完整产业链条的电子信息产业园区,着力打造从研发、材料、元器件、终端到配套、第三方服务的产业链条和产业集群。四是建设软件信息科技产业园。以高新区软件园、经开区中印软件园和中关村软件基地为三大核心区,以完善软件产业链条为重点,以信息技术服务为基础产业,以工业软件和行业解决方案、云计算和物联网为主导产业,借助移动互联网、电子商务、总部经济和文化创意,大力发展大数据产业,推动产业集聚升级和规模发展。五是建设新能源汽车科技产业园。以国家火炬计划电动车及零部件配套特色产业为依托,加快微型低速纯电动轿车、特种电动汽车、智能控制器等项目建设,培育一批新能源汽车骨干企业,向产业中高端迈进。

五、实施科技创新创业人才集聚工程。一是引进和培养好人才。重点引进和培育一批国家“千人计划”、“泰山学者”、 “万人计划”、“泰山产业领军人才”以及各类带资金、带技术、带项目的领军型高端高层次科技人才,引进和落地转化一批重大技术成果,吸引一批高端人才和高技术项目向我市汇聚。二是用好人才。坚持“人才-项目-平台”一体化发展,搭建校企产学研合作平台,推进“高校院所-人才-企业”的多层面、多角度的创新协同。建立科技人才发挥作用政策保障机制,增强科技人才在主导创新中的话语权,做到人尽其才、才尽其用。三是打造人才载体。学习借鉴青岛、济南等地经验,积极引进国内外知名高校和科研院所来临沂设立分校或分支机构,配套完善大学城区。支持各县区、开发区设立高层次人才创新创业园,吸引更多高层次人才、高科技项目落地,将知识经济转化为产业经济。

六、实施知识产权实力提升工程。以创建国家知识产权示范城市为目标,切实增强知识产权创造、应用、保护和服务能力,全面提升我市产业发展核心竞争力,真正打通知识产权向生产力转化的通道。一是鼓励知识产权创造。实施知识产权优势企业培育计划,支持企业开发和推广知识产权密集型产品,着力提高发明专利申请数量和质量;依托龙头企业和科研院所,推动技术标准体系建设,积极参与地方标准、行业标准、国家标准、国际标准的制定。二是大力发展知识产权服务。做实做好知识产权质押融资业务,有效带动专利保险、知识产权证券化等新兴知识产权金融服务业发展。扶持培育优秀知识产权服务机构,打造行业标杆单位,带动知识产权服务业整体服务能力提升。三是突出知识产权转移转化。实施发明专利产业化专项计划,扶持具有自主品牌、核心技术的企业,利用知识产权制度抢占产业发展高地;建立技术成果信息数据库,对财政资金支持的科研项目取得的成果进行备案,主动向社会发布;引进培育一批科技成果转移转化中介服务机构,建设一批科技成果产业化基地,加快先进技术成果落地转化。

上一条:市农业局积极培育农业发展新动能加快打造农村经济发展“升级版”

下一条:临沂临港区:“三引一促”加速新旧动能转换

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问