简体 繁体

市农业局积极培育农业发展新动能加快打造农村经济发展“升级版”

时间:2017-09-25   点击:[]


按照市委、市政府新旧动能转换重大工程战略部署,市农业局充分发挥职能作用,强化统筹协调,深入推进农业供给侧结构性改革,积极发展农业“新六产”,加快培育农业新动能,促进农村一二三产业融合发展,努力打造农村经济发展“升级版”。上半年,全市第一产业实现增加值173.6亿元,其中农业增加值122.7亿元。

一、接二连三,打造农业全产业链。抓龙头、建园区,促进农业上下游产业、前后环节相联接,加快构建“接二连三”的农业全产业链。一是培育壮大龙头企业,打造全产业链“航母”。坚持大产业构建、大集团引领,培育发展一批产业链长、市场份额大的农业龙头企业。重点培育了以金锣、江泉为龙头的肉制品深加工产业链;以玉皇粮油、金胜粮油为龙头的植物油深加工产业链;以鲁南制药为龙头的中成药产业链;以鲁洲、阜丰为龙头的粮食深加工产业链等农业全产业链条。争取今年年底,市级以上农业产业化龙头企业发展到700家以上。二是建设标准化生产基地,引导产业集聚发展。支持建设一批优势突出、特色鲜明、有市场竞争力的优质农产品标准化生产基地和产业集群。先后在粮食、蔬菜和中医药等领域建成241个高标准优质农产品产业园区,全市300亩以上优质农产品产业园150个,建成面积78.22万亩,辐射带动农民8.6万人。三是培育一批现代农业产业化联合体。整合农业产业链、要素链和利益链,培育以龙头企业为核心、专业合作社为纽带、家庭农场为基础的现代农业产业化联合体,推动种养加、产供销、贸工农一体化发展。截至7月底,全市农业合作社发展到18700余家,家庭农场发展到5200家。

二、创新驱动,激发农业发展新活力。坚持走创新发展之路,以创新求发展,用现代科技武装农业。一是强化技术支撑。推进农科教、产学研一体化,支持龙头骨干企业和科研院所构建专业化农业科技企业孵化器和众创空间,将科技成果推广应用到农业产前、产中、产后各个环节。已与20个国内外科研院所建立合作关系,吸引了众多农业科技尖端人才落户临沂,5家农业科技企业被列入国家级“星创天地”认定名单,2家被认定为市级备案众创空间。二是创新物流模式。依托“海陆空”立体交通和优质农产品资源丰富优势,建成集农产品展示、线上线下销售、冷链物流和加工配送为一体的农产品物流集散中心,成功与北京、上海、广州等全国12个大中城市批发市场建立合作关系,部分农副产品出口至东南亚、东欧和中东等地。三是创新经营模式。大力推行“龙头企业+基地+品牌+超市”以及专卖店、专柜、贵宾配送等直销经营模式,在“京津唐”、“长三角”、“珠三角”、“东三省”等区域性主要城市设立专卖店、旗舰店,实现沂蒙优质农产品进高端市场的目标,着力提升沂蒙优质农产品的市场占有率。

三、注重质量,塑造高端品牌农业。建立健全质量安全追溯体系,打造沂蒙特色农业品牌,带动产业转型升级。一是生产过程标准化。学习借鉴国家标准和国际通行标准,制定市级农业标准化生产规程,先后对花卉苗木、果品、粮油、蔬菜、畜牧业、渔业等七大产业地方标准和生产技术规程进行修订,做到“有标可依”。沂南县培育了“六棵树”草莓标准化产业园,集标准化种植、规模化生产、精细化加工为一体,在生产中增加科技含量,统一品牌技术,提升了临沂草莓产业发展档次。二是品牌农业高端化。围绕“生态沂蒙山,优质农产品”这一全省现代农业发展的名片,主打沂蒙优质农产品质量品牌,实行区域形象品牌、区域公用品牌和企业产品品牌三牌同创,形成具有沂蒙特色的品牌培育模式。积极开展“三品”认证和国家地理标志认证,先后打造“苍山大蒜”“蒙阴蜜桃”“平邑金银花”等43个农产品区域公用品牌,“金锣”冷鲜肉、“孙祖”小米等98个企业产品品牌逐步涌现成长,注册农产品商标超过4900个。三是质量追溯全程化。建立农产品质量安全可追溯体系,全面及时采集传输农产品生产、包装、销售等各个环节信息,做到“生产有记录、流向可跟踪、责任可追究、质量有保证”,实现从“田间到餐桌”全过程监管,不断提升绿色农产品供给能力。全市主要农产品质量安全监测合格率稳定在98%以上,实现了全产业链质量管控。

四、积极探索,发展“全能型”农业。依托“互联网+”、农业大数据、电子商务等新技术,大力发展现代农业新业态。一是探索“互联网+农业”融合发展模式。建设“市县乡村”四级电商服务体系,打造乡村电商交易平台,实现线上线下同步发展。先后引进阿里“千县万村”、京东“千县燎原”和苏宁农村电商等项目,打造农副产品物流支撑载体。2016年,全市建设了12个县级电商公共服务中心、80个乡镇电商公共服务站和500个村级服务点,农村农副产品线上销售实现交易额190亿元,同比增长33%。二是探索“旅游+创客基地+农业”发展模式。大力发展乡村旅游、小微创客和休闲农业,制定了全国首个乡村旅游创客基地建设标准,争创全国乡村旅游创客基地示范区。积极推行沂南县朱家林“创意农业+休闲旅游+田园社区”模式,打造一批美丽乡村建设实验示范区。三是探索“会展经济+大数据+农业”服务发展模式。着力打造鲁南苏北地区最大的农科教数据中心,收集各类农业农科数据150多万条,依托莱博会、农博会等一批服务平台,借助国内外各类农业科技展会,大力推介“产自临沂”“生态沂蒙山,优质农产品”农产品区域形象品牌,不断提升我市农业核心竞争力。

上一条:兰山:大项目激活发展新动能

下一条:市科技局:强化科技驱动 助推新旧动能转换

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问