简体 繁体

兰山:大项目激活发展新动能

时间:2017-09-29   点击:[]


从无处不在的“互联网+”,到不走寻常路的分享经济,改革创新引发的新动能渐成经济发展活力之源。这场动能转换之战,中小城市该如何调动和激活有限的资源,化为跨越赶超的动力呢?兰山区用一个个大项目书写了一张张漂亮的答卷。

盯紧本土企业 老树绽新芽

依托国际先进的降脂特效技术进行“二次创业”,鲁南制药集团投资10亿元扩建鲁南贝特项目。这一项目投产后,可实现年销售收入30亿元、利税3亿元,并进一步提升企业生产的智能化、自动化水平,为“十三五”末产值过300亿打下坚实的基础。作为一家老牌本土企业,鲁南制药一次次为兰山区经济创造新的增长点,靠的是技术和管理上持续推陈出新。目前,该企业设有国家级企业技术中心、博士后科研工作站,已成长为集科研、生产、销售为一体的国家重点高新技术企业,生产工艺技术达到国际先进水平。

兰山区始终把本土企业挖潜放在重要位置,对十多年、几十年的老企业进行重点调研帮扶,积极做好政策对接服务,力促推陈出新。在这一理念指导下,金锣集团向大健康产业转型升级,板材产业向木业家具延伸链条,水表产业向智能化、信息化迈进,一批以新理念引领、新技术为支撑的企业“二次创业”项目从传统产业中脱颖而出,成为经济增长的新引擎。

引进新兴产业 高端做引领

在兰山区,立身老西郊一侧的城市综合体项目豪森丽都,则将“共享经济”与“街区商业”融为一体。设计感十足的建筑,生活气息浓郁的雕塑,精彩不断的展演活动……从外部看,豪森丽都商业广场占地不大,但内部却移步换景,让人应接不暇。小街区为何能营造出大空间?法宝就在于其借鉴北京、上海等一线城市理念设计的“共享空间”。豪森丽都目前容纳商户上百家,解决这些商户开会、新品发布、业务洽谈等需求,足够空间是必备条件。但豪森丽都商业占地仅30余亩,还要腾出相当一部分空间用来打造街区景观。共享,就成了他们唯一的出路。该企业专门拿出800平方米的精装空间,为百家企业提供共享会议室、秀场、卡座办公、咖啡厅等多种办公服务,创业者可根据需要选择梦幻太空、温馨田园、董事长办公室等不同风格的办公环境。围绕“新经济”成长,兰山区瞄准国内外高端服务业,狠抓“三引一促”,主动引进新业态、新项目,特别是研发设计、软件开发、科技服务等高附加值生产性服务业,加快发展医疗养老、教育体育等生活性服务业,以增量促调整,优化服务业供给结构。

融入全球经济 外贸再升级

规划中的临沂国际商贸城项目,南起双岭路,接北外环,东到临沂大学,西至西外环,面积3.4平方公里,建设内外贸联动发展试验区,打造临沂对接“一带一路”的重要窗口和平台。

融入“一带一路”,兰山区积极落实商城国际化举措,一方面加快服务3.4平方公里国际商贸城项目建设,隆起全市“一带一路”国际贸易核心功能区;另一方面积极参与“海外商城”项目,在“一带一路”沿线国家建设兰山商城展销中心,依托临沂港、铁路快速货运班列、航空物流等国际物流通道,推动商城走出国门、走向世界。5月份,兰山商城与中白商贸物流园、俄中商务园分别签订了战略合作协议,在中白商贸物流园租赁1000平方米的园区,作为商城展销中心,组织商城商户入驻。巴基斯坦瓜达尔港中国临沂商城首期工程目前已基本完成,即将进入招商运营阶段。服务商城国际化,兰山区积极推进“互联网+外贸”,“智慧物流”、跨境电商等新业态项目发展迅速。上半年,新培育跨境电商260多户,实现电子商务交易额465亿元,同比增长82%;58家物流专线企业、150余条物流专线运用了“智慧物流”平台,实现了货款“秒清”。(临沂日报)

上一条:新旧动能转换中锤炼“山玻品牌”

下一条:市农业局积极培育农业发展新动能加快打造农村经济发展“升级版”

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问