简体 繁体

新旧动能转换中锤炼“山玻品牌”

时间:2017-10-10   点击:[]


纵观玻纤行业,唯有把创新发展放在发展全局的核心位置,方能站稳行业浪尖。隶属于山东能源临矿集团的山东玻纤集团股份有限公司正以加快新旧动能转换为总抓手,以创建“山玻品牌”为动力,全面实施技术提升改造,强力推动企业核心竞争力的提升。

山东玻纤深知“落后就要淘汰”的道理,于2016年成立了省级技术研发中心——— 玻纤研究院,提倡全员创新,提升技术和工艺创新研发,建立健全了创客创新机制。“自该院成立以来,不仅实现了湿法薄毡粘合剂关键技术、ECER浸润剂关键技术的突破,还结合国内外浸润剂成膜剂合成技术,确定了成膜剂生产工艺、合成设备、开发品种。运用自主研发的环氧类成膜剂生产工艺生产出的产品完全达到了市场要求。”山东玻纤集团股份有限公司董事长牛爱君介绍,截至目前,该企业总计申请专利37项,授权专利17项。

玻纤研究院的成立,带动了全集团创新创业的理念,为企业带来了切实的效益。据了解,截至5月,该院共选定创客创新项目89项,落实考核22项,年创效和节约1318.2万元。

正逐步成长的山东玻纤高度重视新技术的学习。牛爱君介绍,他们对标全球玻纤行业最先进的OC公司,深刻剖析存在的问题和差距,并安排生产技术管理专业人员,轮流到OC公司对标学习,组织专业的分析会。

“我们就是要在对标中找到差距,虚心学习借鉴,力争合作、勇于赶超。”牛爱君说,通过精益生产分析引入的控制Tex号数的称重管理、拉丝断头分析管理、停车重启时间管理、“NE”指标管理等,有力地提升了生产技术的管理能力,减少浪费、降低成本,提升产品质量。

山东玻纤实力的提升,有效地推动了产品从产业链迈向高端。如今,山东玻纤生产的7大类300多个品种的产品畅销全国,所生产的“欧佳乐”玻纤壁布、ECR高性能玻纤产品成功销往20多个国家和地区,其中壁布产品在俄罗斯的市场份额达到了35%,玻纤产业外贸收入占营业收入的25%以上。

科研创新让山东玻纤尝到了甜头。眼下,该企业与山东科技大学签署了《玻璃纤维浸润剂配方及化工原料分子结构自动设计与应用》技术服务合同,计划建立一套玻璃纤维浸润剂配方及其化工原料分子结构自动设计系统,满足不同类型基相树脂和界面强度的要求,进一步提升自身浸润剂的开发及应用能力。(临沂日报)

上一条:市商务局加快新旧动能转换推动对外贸易转型升级

下一条:兰山:大项目激活发展新动能

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问