简体 繁体

市商务局加快新旧动能转换推动对外贸易转型升级

时间:2017-10-19   点击:[]


今年以来,市商务局强化改革创新,着力优化服务,加快推动外贸新旧动能转换,促进了对外贸易稳定增长、转型升级。上半年,全市实现进出口总额323.7亿元,其中,出口224.7亿元,进口99亿元,分别增长22.8%、26.4%和15.2%。

一、发展新业态,培育新模式,培育外贸新动能。围绕新业态、新模式,大力发展市场采购、综合服务、跨境电商。一是推进市场采购贸易方式试点。坚持创新引领,完善市场采购贸易联网信息平台,提高通关效率,贸易便利化水平逐步提升;建成并启用2万平方米的市场采购贸易展示服务中心,商品集采集供平台初具规模;加大政策宣传培训力度,开设市场采购贸易备案“绿色通道”。截止6月底,全市新备案经营主体915家,实现市场采购贸易出口1967票、货值13.5亿元(含旅游购物出口6.9亿元)。二是优化外贸综合服务。联合海关、国税等部门出台了加快培育外贸综合服务企业的实施意见和市级认定办法,培育认定了中采国际等一批省、市外贸综合服务企业。目前,跨采中心、华盛对外贸易等4家省级外贸综合服务企业,累计为500多家中小微外贸企业提供通关、融资等服务。上半年,全市282家企业利用山东“一达通”平台出口6.5亿元,拉动出口增长3.7个百分点。三是发展跨境电商。实施互联网+外贸行动计划,培育发展跨境电商主体,外贸公社被认定为省级跨境电商综合服务平台,临沂商城跨境电商产业园被认定为省级跨境电商聚集区,支持企业建设公共海外仓、边境仓12个,其中省级跨境电商公共海外仓3处。上半年,全市完成跨境电商交易额18亿元,增长21%。

二、突出重点,深入挖潜,增强外贸传统动能。开展外贸企业培植1656计划,壮大外贸经营主体队伍,引导企业开拓市场、培育品牌、提升信誉、增强核心竞争力,多举措改造提升传统动能。一是稳定一批骨干出口企业对100家重点外贸企业实行市县两级领导干部帮扶,主动跟进,分类指导,靠上服务,最大限度扩大外贸业绩。上半年,出口过亿元企业达31家。二是培植一批新的出口企业。引导有资质没有业绩的企业开展国际贸易,上半年全市有进出口实绩的企业达1966家,较去年同期增加233家;新增外贸备案企业506家,新注册并开展业务的企业226家,贡献进出口额1.8亿元。三是积极引导企业开拓市场。按照“巩固传统市场、拓展新兴市场、布局潜力市场”的思路,组织400多家企业参加了第121届广交会、华交会及山东品牌农产品东京展、德国科隆国际五金工业展等境内外知名展会,达成意向成交额43亿元。四是提升外贸核心竞争力。培育国际自主品牌,制定2017年品牌建设计划,创新发展加工服务贸易,支持服务业扩大出口。上半年,培育省级国际知名品牌17个,全市加工贸易同比增长35%,占全市出口比重17%。

三、完善功能,提高效率,提升贸易便利化水平。推进涉外基础设施建设,临沂综合保税区、临沂港、国际贸易综合服务中心、航空口岸等相继建成运营,为发展进出口业务提供便利。一是用好外贸平台。落实支持临沂综合保税区发展的政策措施,加快推进“鲁贸通”等外贸综合服务平台建设,培育引进外贸经营主体,扩大贸易规模。上半年,临沂综合保税区实现进出口11亿元,增长468.7%。完善港口平台,临沂港在青岛港设立专用堆场,与马士基等20家船公司和场站建立合作关系,通关效率大幅提升,上半年临沂港集装箱操作量达54943标箱、增长45.18%。二是完善国际物流体系。沿“一带一路”优化海外临沂商城布局,规范运行匈牙利中欧商贸物流合作园区、巴林临沂商城海外仓、德国法兰克福临沂商城欧洲保税展销中心等海外商城;推进海外商城重点项目建设,总投资5亿元的“巴基斯坦瓜达尔港中国临沂商城”首期工程基本完成,怡景丽家投资中白商贸物流园临沂商城商品展销中心进入招商阶段;协调民航、铁路等部门,开通至泰国的国际航班,运营临新欧、临满欧国际货运快速班列,进一步畅通了国际物流渠道。三是提供高效服务。临沂商城国际贸易服务大厅可提供注册登记、涉外行政审批、导购、翻译、法律咨询和货代、网上导购、社会服务等综合服务,与市政务大厅实现了并联审批,外贸公司设立登记时限缩减到3个工作日。

四、部门联动,落实政策,创新外贸发展环境。协调各涉外部门,加强协同配合,按照职责分工,落实好外贸稳增长促转型的政策措施,收到明显成效。一是加大财政扶持力度。积极对接争取市财政,自2018年起,连续三年每年给予临沂商城发展专项资金1亿元,用于落实外贸出口扶持政策;市级产业引导基金出资5亿元,设立电商物流产业发展引导基金,吸收社会资金形成基金总规模25亿元以上,加快临沂商城国际化、助推全市进出口增长;争取市财政设立出口外贸专用账户托管资金2亿元,以低于贷款基准利率向企业发放出口退税专项贷款,极大提高了出口退税效率。上半年,累计为470家企业办理托管贷款19.22亿元。二是加大金融信贷支持力度。联合市外汇管理部门探索建立贸易融资精准对接机制,筛选全市外贸发展潜力大、进出口风险小且急需融资支持的中小企业,借助银企对接会等形式,引导银行、担保公司等金融机购精准对接,加大授信支持力度。截至6月底,累计发放贷款13.88亿元,有效缓解了外贸企业短期流动资金需求;全市银行贸易融资余额11.73亿美元,其中进口融资余额增长12.95%、出口融资余额增长12.28%。三是提高通关效率。临沂海关对进出口报关单进行每日数据分析、每周监控处置、每月时效分析、每季度绩效评估,基本实现正常报关单日清日结,通关效率大幅提升。2016年临沂海关进口货物通关时间为53.56小时,2017年5月份进口货物通关时间压缩到9.86小时,呈明显下降趋势。四是加大清理收费力度。严格落实免收出口法定检验检疫费用等政策,减免经营服务性收费,最大限度减轻企业负担,自4月1日起已全面取消检验检疫收费,预计全年可为企业减免费用2500余万元。执行贷款利率下调、优化额度认定方法、简化贷款办理流程,缓解出口企业资金周转压力。五是加快出口退税进度。按照简政放权要求,主动下放出口退税审批权,不断简化程序,提升退税业务办理速度。目前,已实现每月9-15次集中办理退税,有特殊需求的企业和纳税信用等级高的企业可做到申报当天即可退税,实现管理无纸化、服务标准化、审批集约化,办税效率同比提升80%以上。

上一条:临沂临港区:新旧动能转换号角嘹亮

下一条:新旧动能转换中锤炼“山玻品牌”

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问