简体 繁体

沂水县:让新动能挑起大梁 让旧动能焕发生机

时间:2017-11-09   点击:[]


沂水县把加快新旧动能转换放在重中之重,围绕构建现代产业集群,壮大优化高端食品产业、做大做强机械电子产业、改造提升绿色化工产业、推动矿产加工产业转型升级,实现主导产业集约集聚规模发展。

9月12日,沂水县在青岛市举办了山东沂水(青岛)新旧动能转换项目洽谈会,全面推介沂水县经济社会发展情况,进一步加强沂水县与以青岛市为中心的山东半岛蓝色经济区工商界的联系交流,更好地促进沂水与山东半岛蓝色经济区的经贸合作。洽谈会上,24个新旧动能转换类产业招商引资项目进行了集中签约,总投资共计 150.6亿元,其中,过30亿元项目1个、过20亿元项目1个、过10亿元项目4个、过5亿元项目4个,涉及高端食品、机械电子、新能源新材料、生物医药、旅游康养、电子商务等产业。

沂水县在做好让新动能挑起大梁的基础上,同样注重让旧动能焕发生机。沂水鑫源纸业有限公司投资2.2亿元建设高强瓦楞纸生产项目,项目兼具产能提升和节能环保的内容,对于企业实现提质增效和清洁生产具有较强的带动作用。项目建成投产后,4450高强瓦楞纸在沂水县及周边200公里范围内市场占有率将达到80%,同时辐射至江苏、河南等省。在产业规模位居全国同行业第3位的山东玻纤公司,投资9亿元的产业升级项目已建成投产,该公司采用行业排名世界第一的OCV公司的先进技术,是我国第一条在线短切生产线。

抓好“三引一促”培育新生动能。沂水县围绕高端食品等优势产业,盯准新材料、新技术等新兴产业,全力开展“强链、延链、建链”招商,并创新招商思路,把“僵尸企业”作为公共资源,盘活招引新的项目,把落后产能转换为先进产能。今年以来,新引进县外项目29个,协议利用县外资金91.1亿元。坚持招育并举引人才、供需结合引技术,开展了百名教授家乡行、优秀大学生推介会、技术引进突击月等活动。引进各类人才112名,其中A类5名;引进转化先进科技成果58项,新增产学研合作企业53家。

实施“二次创业”改造传统动能。沂水县重点开展“百企百项百亿”活动,引导县内企业瞄准产业链、价值链高端,主动“二次创业”,加快转型升级步伐。上半年,全县规模以上工业企业完成工业总产值622.4亿元,增长8.9%。实施工业技改项目93个,总投资120亿元,已完成65亿元。严格落实上级要求,扎实开展化工产业安全生产转型升级专项行动,用好“四个一批”,推进绿色环保、集约高效发展。同时,用好环保、安全生产、节能减排“三个工具”,倒逼企业转型提升。盘活庐山项目区企业2家、完成投资10亿元,关停化工企业 9家。上半年,全县万元GDP能耗同比降低2.5%。

培育“服务经济”升级动能转换“主引擎”。沂水县全力争创国家全域旅游示范区和5A级旅游景区,已通过国家旅游局组织的景观质量评审。今年上半年,接待游客550万人次,实现旅游总收入56.5亿元。持续深化金融改革创新,截至6月底,全县本外币存款余额464.7亿元、贷款余额308.3亿元,分别比年初增加36.8亿元和20.6亿元。积极发展现代物流特别是第三方物流,上半年新培育物流企业4家,实现物流业税收1.35亿元。大力发展电子商务,实现交易额79.2亿元,增长30%。

发展“新六产”打造动能转换“助推器”。沂水县以加快建设国家现代农业示范区为抓手,积极引入工商资本进入农业领域,大力发展农业“新六产”。今年以来,规范和新建优质农产品基地18处,新发展合作社102个,培育市级合作社17个,新培育家庭农场60个,新认证“三品一标”10宗。(临沂日报)

上一条:兰山:转换五大动能 助跑“走在前列”

下一条:临沂临港区:新旧动能转换号角嘹亮

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问