简体 繁体

沂水:动能转换开拓发展新境界

时间:2017-11-24   点击:[]


在全市新旧动能转换现场交流会观摩评议中,沂水县获得了全市第二名、九县第一名的佳绩。该县认真学习贯彻党的十九大精神,按照“一二三四五”工作思路,把新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,聚焦“四新”促“四化”,着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。1至9月份,全县实现地区生产总值316.97亿元,增长7.2%;公共财政预算收入17.5亿元。在最近公布的2017年中国中小城市科学发展指数研究成果中,沂水县获得全国新型城镇化质量百强县市、全国投资潜力百强县市两项殊荣。

外引内育并举,加快推进新旧动能转换。坚持“双轮驱动”,一手抓招商项目引进,一手抓本土企业转型升级,两手抓、两手硬。无中生有培育新动能,让新产业逐步挑起大梁。全力招大引强选优,重点向高端装备制造、新能源新材料、生物医药等新兴产业倾斜,打造新的产业集群。新引进县外项目38个,其中杭萧钢构、罗欣药业中医药等过10亿元项目3个,利用外资105.5亿元。以企业“二次创业”为抓手,大力推动传统主导产业转型升级,引导精密电子、数控机床等企业加快发展,推动传统食品产业向功能性食品、休闲食品、保健食品升级,深入开展化工产业安全生产转型升级专项行动,引导矿产企业进军矿区旅游、农业新能源开发等领域,形成了机械电子产业精细化、食品产业高端化、化工产业绿色化、矿产业多元化发展新格局。实行技改项目同等享受招商引资优惠政策,今年以来共实施工业技改项目107个,完成投资94.6亿元。1至9月份,全县规模以上工业利税同比增长30%。加快腾笼换鸟,拓展发展空间。用好环保、安全生产、节能减排“三个工具”,对高耗能、高污染、低附加值企业,实行关停、兼并、重组,倒逼企业转型提升。

发展新业态新模式,延伸新旧动能转换领域。推进一二三产业配套衔接,加快跨界融合发展。在工业领域,按照产业智慧化要求,应用“互联网+”技术,推动企业生产营销模式变革,实现线上线下融合发展。鼓励企业优二进三、退二进三,转型发展。如派克宠物食品网络销售占比达50%以上;恒泰纺织进军旅游业,青援、鲁洲等企业进军房地产业,均取得显著成效。在农业领域,推进接二连三,积极引导工商资本进入农业领域,支持新型经营主体开展规模化经营,推动农业与旅游、文化、物流、电商等深度融合,拓展农业价值链。启动建设泉庄镇尹家峪田园综合体,以此为样板在全县复制推广,开辟农业农村融合发展新路径。在城乡建设领域,积极推进中等城市试点,深入实施“全景沂水、全域旅游”战略,以旅游为中心布局城乡建设,打造国家全域旅游示范区,实现全要素融合。

强化政策环境支撑,凝聚新旧动能转换合力。打造创新创业平台。招育并举引人才、供需结合引技术,促进产学研深度合作。目前,共有企业创新平台91家,玻纤集团、沂水机床厂等企业的29个项目列入2017年度山东省技术创新项目计划。创建了传宝物流“众创空间”、颐高电子商务“A创空间”等一批孵化器,有力推动了大众创业万众创新。提升园区承载能力。深入推进青岛保税港区沂水经济合作区建设,打造提升庐山化工园区、机械电子产业园、中轻跨境产业园、高端食品产业园等专业特色园区,使其成为产业集约发展的先行区、新旧动能转换的引领区。强化工作推进机制,以“125”工程为总抓手,推进“三引一促”、“二次创业”等10项重点工作,抓好殡葬改革等20件民生实事,大力实施50个重点产业项目,严格落实重点工作重点项目县级班子成员包扶机制。(临沂日报)

上一条:蒙阴:新业态培育发展新动能

下一条:兰山:转换五大动能 助跑“走在前列”

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问