简体 繁体

新旧动能转换的临沭模式

时间:2017-12-25   点击:[]


寒冬的临沭大地,处处洋溢着干事创业的激情,到处彰显着无穷的发展活力。富朗(中国)生物科技新型生物肥料生产项目正在试车;雷华高强韧低回缩树脂基复合材料项目主体设备安装完成;金正大2018年度营销战略峰会走出临沭在泰国曼谷召开,开启“新丝路、新机遇”海上丝绸之路。临沭正踏着新时代的发展节拍,迎来一场全新的变革,走进节本、提质、增效的新阶段;以高科技含量、高附加值为特征的新技术、新产业为主导,崛起新引擎,奋力走在前列的梦想,正一步步成为现实。

传统改造,激发新活力

临沭县出台扶持企业转型升级创新发展的政策,主动接受先进生产力的辐射带动,加大化工、机械、柳编、食品加工等传统产业转型升级力度,抓好新技术、新工艺、新设备的研发应用,在转型上抢在先,在创新上走在前,为新常态下的经济结构转换提供了新动能,推动传统产业向智能化、绿色化发展。

柳编是临沭的传统产业,是加快推进富农强工、富民兴县,培育和壮大临沭外贸出口的重要支撑板块。面对市场竞争日趋激烈,柳编材料紧缺的局面,县里出台政策,强化传承、研发、创新平台建设,打造引领国内、面向国际的柳编工商贸集散地,形成集农工商、传研创、文服贸等多位一体、功能突出、集聚发展的新型柳编特色文化产业,为全县柳编产业的发展奠定坚实基础。预计到2018年,杞柳编织产业实现开票收入15亿元,形成入库税收1.4亿元。

科技引领,培育新潜能

科技是引领发展的第一动力,临沭县坚持“工业强县、创新发展”战略不动摇,加快推进新型工业化,全面提升县域经济实力。前三季度,185家规模以上工业企业完成工业总产值412.8亿元,同比增长3.33%。

今年,全县共实施技改项目94个,完成工业技改投资61.07亿元,同比增长4.23%。多家带头企业技改成果显著:雷华公司高强韧低回缩树脂基复合材料项目完成建筑面积82030平方米,购置主要生产设备110台套;山田公司年产30亿米复合钻石线锯项目已安装100条生产线。随着企业创新能力不断提高,截至9月份,引导企业签订产学研合作协议35个,获批省级以上技术创新项目22个。同时名牌名标打造成效也日渐显著,1-9月份,培育申报省级以上品牌和商标4个,金正大、史丹利、金沂蒙企业进入《山东百年品牌企业培育工程实施方案》重点培育的180家企业名单;临沭复合肥产业集群入围2017年山东省产业集群及双创示范基地拟支持项目名单。“互联网+”智能制造也实现新的突破,以智能制造推动新旧动能转换,大力实施“机器换人、智能化减人”工程,今年新上机器手40余台,智能自动化镀覆生产线70余条。

精准发力,扶持新主体

该县围绕建设临沂“花园卫星城”的目标定位,精准发力,培育新动能、打造新业态、扶持新主体,做精现代农业,做活现代服务业。

县里政策着重向带动农业发展、农民致富的新型农业经营主体和贫困村镇倾斜。目前,已有52家新型农业经营主体纳入项目库,涉及种植、养殖、加工、农产品流通等涉农行业。金正大中以现代农业科技示范园、山里休闲观光园等现代农业园区加快建设,全县新发展农民专业合作社150家、家庭农场545家,新增5万亩全程机械化示范区,水肥一体化技术应用面积达1.4万亩。

该县还以打造沿沭河现代农旅复合产业带、北部山区旅游休闲产业集聚区为重点,加快推进“全域旅游”,苍马山、冠山、夹谷关等景区提档升级,加快建设亿龙水上风情园、沭河古道等项目。1-9月份,全县旅游景区(点)共接待游客647.7万人次,实现景区经营收入4466.5万元;全县服务业实现增加值70.15亿元,增速8.9%。

(临沂日报)

上一条:沂水县新旧动能转换助推特色农业发展

下一条:李庄镇:加快“四化”建设 加速新旧动能转换

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问