简体 繁体

临沂市畜牧局趟出新旧动能转换新路子

时间:2018-01-03   点击:[]


2017年前三季度,全市肉鸡出栏9728.6万只,同比增17.8%,成为全市畜牧业中现代化程度最高、提质增效最显著的行业……作为传统肉鸡养殖大市,临沂肉鸡产业规模产量均居全省前三位。2015年前后,全市肉鸡产业中小型养殖户占到60%,受土地、环保等硬性要求及饲养成本、消费信心等因素影响,大量散养户“价高进入,价贱退出”,导致肉鸡行业供需匹配不平衡、产品价格波动较大,行业发展进入瓶颈期。对此,市畜牧局积极推广新技术、应用新模式,推动肉鸡养殖产业转型升级。在2017年召开的全省畜牧业新旧动能转换现场会上,我市推动肉鸡产业转型升级的做法还作为全省畜牧业新旧动能转换的典型在会上作了经验介绍。

深化科技服务和金融支持助推产业发展提档级、增后劲

针对肉鸡传统养殖占地多、养殖环境差、技术水平低等问题,开展以新材料应用、环境控制等为重点的技术创新,全面推广立体式3层笼养新技术,占用土地仅为传统模式的1/3,并可实现自动上料、饮水、清粪、通风等。目前,全市80%以上的规模肉鸡养殖场实现了自动化直立式3层笼养,单棚养殖规模达到3至4万只,鸡舍土地利用率提高2至2.5倍,单棚全程饲养6周只需1至2人,减少劳动力投入70%以上。同时,积极推广应用新型保温材料,以郯城县大羽肉鸡养殖基地为例,全场鸡舍墙体和棚面采用聚氨酯保温材料,冬天采用地暖,温差可控制在2℃以内,同时配合自动上料、饮水、清粪、通风等设施,给鸡群提供最舒适的环境,鸡群存活率从之前的 90%提高到99%,用药成本减少60%以上,料肉比由地养时的1.7至1.8下降到1.5至1.6,单只肉鸡年平均利润在2.5元左右,较传统模式提高50%以上。

出台了《临沂市2016年财政促进金融支持畜牧业发展创新试点方案》《关于开展财政促进保险资金支持畜牧业融资试点工作方案》等方案,对符合条件肉鸡养殖场户的贷款利息、担保费、保费等按不高于 50%的比例给予补贴;借助省融资服务网络平台组织“畜牧养殖业融资需求对接”,引导社会资本进入肉鸡养殖领域;积极争取现代农业发展项目、标准化养殖项目。2017年以来,我市共为300余家肉鸡养殖场户发放贷款9000万元,为56家肉鸡养殖企业兑现补贴金额660万元,“银企对接”活动签约资金3.5亿元,成功申报肉鸡标准化健康养殖项目29个。

优化产业链利益联结模式助推产业经营降风险、增效益

目前,全市肉鸡产业通过纵向和横向合作,已形成以费县化海农牧、郯城县大羽等为首的6家大型肉鸡养殖龙头企业(合作社),年出栏肉鸡1亿只左右,占全市肉鸡出栏量的3/4,通过资源高效整合,形成了公司、农户双赢的肉鸡养殖新模式。立足肉鸡养殖规模优势,着力打通饲料、养殖、加工、销售四个环节,打造全链条现代肉鸡养殖体系,实现由单一养殖向多元化产业发展。目前,全市规模以上饲料厂、肉鸡养殖场、肉鸡屠宰加工企业分别达到130家、360家、32家,肉鸡产业形成涵盖饲料生产、标准化养殖、屠宰加工和养殖废弃物综合利用的一体化完整产业链。

不断加强横向合作,扩大综合实力。一方面,吸收小散合同户进入养殖基地。过去两年,6家龙头企业共新建14处单体存栏30至80万只的现代化大型肉鸡养殖基地,吸收原合作社中饲养规模3至5万只的小规模户进入养殖基地饲养肉鸡,以2人饲养一栋鸡舍的管理模式为主,人均收入在5万元以上,收入稳定且规避了养殖风险,有效地解决了散养户技术落后、环保不达标、抵御风险能力差等突出问题,同时提高了肉鸡质量监管水平,消除了安全隐患,避免了在市场行情较大波动时,出现合同纠纷造成企业或农户损失等实际问题。另一方面,对中等规模合同养殖户进行改造提升。对饲养规模较大、饲养水平较高、且有能力进行改造升级的合同户,企业提供一半的资金帮助,每栋鸡舍投入40至80万元按照公司养殖基地标准改造笼养设备、自动控温设备,并签订销售保底合同,年平均每只肉鸡利润在2元以上,收入可提高50%,每户收入可达20至50万元。

强化养殖废弃物资源化利用助推产业模式扩业态、增效能

按照“政府支持、企业主体、市场化运作”的方针,大力实施肉鸡规模养殖场圈舍标准化改造工程,建设雨污分流、暗沟布设的污水收集输送系统和处理能力与生产能力相匹配的储粪场和污水储存池。目前,全市360余家规模肉鸡养殖场粪污处理设施配套建设完成率达100%,养殖粪便处理利用率达85.4%,养殖废水处理利用率59.4%,均高于全省平均水平5个百分点以上。以沼气和生物天然气为主要处理方向,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,着力打造养殖废弃物收集、转化、利用三级网络综合处理体系。目前,全市共建有6处无害化处理中心、110处收集点,日处理养殖废弃物320余吨,日产天然气12万立方米;有机肥厂发展到60余家,年利用鸡粪生产有机肥70余万吨,每只肉鸡增加收益1元以上。

积极培育“种养结合”的新型经营主体。调整优化畜禽养殖布局,支持引导肉鸡养殖向粮食主产区和果菜茶优势区转移。制定《临沂市家庭生态牧场标准条件》《临沂市生态高效养殖示范场验收标准》,大力培育“种养结合、农牧循环”的家庭肉鸡场,畜禽养殖粪污发酵后还田做有机肥料,实现就近处理、就地消纳、循环利用。目前,全市家庭肉鸡场总数已超过660户,为周边5万余亩农作物提供优质肥料。

(临沂日报)

上一条:聚焦新旧动能转换 推进兰山各项事业走在全市前列

下一条:沂水县新旧动能转换助推特色农业发展

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问