简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>部门目录树>>文件通知>>正文
关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知
索引号: jyj/2018-0000011 公开目录: 文件通知 发布日期: 2018年09月01日
发布机构: 临沂市教育局

各县区教育(体)局,临沂高新技术产业开发区教育局,临沂经济技术开发区教育局,临沂临港经济开发区教育体育局,临沂蒙山度假区文化体育教育局,局直属各学校:

2018年9月10日是我国第34个教师节。今年教师节的主题是:弘扬高尚师德,潜心立德树人。根据《山东省教育厅关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知》(鲁教师字〔2018〕11号)精神,结合我市实际,现就做好我市庆祝2018年教师节工作通知如下:

一、尊师敬师,积极开展扎实有效的庆祝活动。教师节期间,我市将开展临沂市第八届“最美教师”评选、教师节座谈会等系列活动,落实乡村优秀青年教师培养奖励计划,开展“我的好老师”短视频征集、改革开放40周年教师先进典型等丰富多彩的庆祝活动。各县区、各学校要加强领导、周密部署、制定方案,结合实际,开展主题鲜明、形式多样、特色生动、内涵丰富、影响广泛的庆祝活动。要广泛生动开展入心见行的尊师活动,大力弘扬尊师重教传统,将传承优秀尊师文化贯穿活动始终,引领师生、家长和社会各界将尊师敬师内化于心、外化于行。要积极响应教育部、中国教师发展基金会联合发起的2018年度“为教师亮灯”公益活动,我市将于教师节当晚在人民广场为教师“亮灯”,字幕内容为“老师,您好”,各县区也要在本地地标性建筑予以设置。要大力宣传展示教育改革发展和教师队伍建设的显著成绩,凝聚共识、强化感召、增强共鸣,进一步在全社会营造尊师重教和关心、理解、支持教师的浓厚氛围。

二、加强引领,大力宣传感召至深的教师典型。各县区、各学校要深入贯彻落实党中央关于加强师德师风建设的部署,突出师德第一标准,大力宣传和表彰优秀师德典型,弘扬崇高师德。要通过电视、广播、报纸、网站和“两微一端”等各种媒体,以及表彰会、报告会、专题研讨、主题讲座等多样形式,同频共振,唱响师德好声音。教师节期间,中央广播电视总台将开展“寻找最美教师”活动(教师节当晚播出),山东教育电视台将播出“2018齐鲁最美教师”颁奖典礼,山东广播电视台将播出“我的好老师”系列专题节目,临沂市将举行庆祝第34个教师节暨第八届“最美教师”、第三届“最美青少年”颁奖典礼。各县区、各学校要认真组织收听收看,并结合本地实际,开展相应工作。

三、强化保障,依法落实教师地位待遇的惠师政策。各县区、各学校要认真落实好国家关于教师地位待遇的各项惠师举措,在政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾教师。要对照省里正在开展的教师政策落实情况“回头看”自查整改活动,落实公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位,健全中小学教师工资长效联动机制,优化经费投入结构,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。要落实定期对教师进行身体健康检查、因地制宜安排教师进行休养的法律规定,保证教师身心健康。要重点关注乡村一线教师、离退休老教师、贫困教师以及因公殉职教职工家属,开展走访慰问活动,在节庆前夕送去党和政府的关怀和温暖。教师节期间,市教育局将走访困难教职工代表。

四、加强管理,落实师德建设的各项举措。在教师节期间,各县区、各学校要继续组织开展新教师入职宣誓活动,把教师宣誓作为加强教师师德建设的重要载体,切实增强教师教书育人的责任感、使命感和荣誉感。要深入开展“师德建设教育月”活动,提升教师思想政治素质和师德学养水平。要进一步健全落实师德建设长效机制,完善师德制度规范,加大师德问题查处与惩治,对查实的师德失范问题要及时严肃查处,公开通报曝光,坚决维护好风清气正的教育生态,为9月份省厅开展教师队伍建设政策落实情况成效评估做好充分准备。

各县区、各学校要本着务实、简朴的原则,开展教师节各项活动,让广大教师过一个喜庆、祥和的节日。庆祝教师节活动情况请及时以邮件方式报送市教育局办公室。联系电话:0539—8100159,电子邮箱:jiaoyuxinwen@163.com。

临沂市教育局

2018年8月22日

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

工信部备案网站查询链接:http://www.miitbeian.gov.cn/

扫一扫手机访问