关于印发《公安出入境助推商城国际化及外籍高层次人才引进工作服务措施》的通知-欢迎您来到临沂市人民政府
    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>部门目录树>>政策文件>>正文
关于印发《公安出入境助推商城国际化及外籍高层次人才引进工作服务措施》的通知
索引号: 004448523-16_A/2018-0322001 公开目录: 政策文件 发布日期: 2018年03月22日
发布机构: 临沂市公安局

临 沂 市 公 安 局

 


关于印发《公安出入境助推商城国际化及外籍高层次人才引进工作服务措施》的通知

临公境[2017]59

 

各县局出入境管理大队、各分局治安大队:

为进一步推进公安改革工作深入开展,更好地服务全市经济社会发展大局,市局研究制定了《公安出入境助推商城国际化及外籍高层次人才引进工作服务措施》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

临沂市公安局出入境管理支队

2017327   

 

 

 

 


公安出入境助推商城国际化及外籍
高层次人才引进工作服务措施

 

为更好地服务市委市政府大力实施临沂商城国际化战略,全面打造临沂国际商贸名城,推动大美新临沂建设目标,进一步提高服务高层次人才工作效能,市局出入境管理支队结合本地实际,推出七项措施服务商城国际化及外籍高层次人才引进工作。

一是开通绿色通道在出入境接待大厅单独设立境外人员签证证件窗口,对来临沂投资就业、进行商务贸易活动的境外人员予以即到即办,简化工作程序,提高工作效率;对因商务、贸易或其他紧急事由确需紧急出入境的,予以急事急办、特事特办,实行单独加急审批;为外籍高层次人才及其配偶、子女办理出入境证件提供一站式服务。

二是缩短办证时限。外籍高层次人才及其外籍家属申办签证时3个工作日内办结,居留证件5个工作日内办结。(正常申请签证为7个工作日,居留证件为15个工作日)。“千人计划”创新人才及其随迁外籍配偶和子女(未满18周岁未婚子女)申办“绿卡”,50天内办结(正常为6个月核发)

三是停居留期限最大化。对外国籍高层次人才和投资者申办签证的,予以签发有效期25年的F字或R字签证;申办居留许可的,予以签发有效期最长5年的居留许可。(普通情况为13年)

四是给予在华永久居留便利。“千人计划”创新人才申请永久居留不受任职单位、所任职位和已在华停居留时间限制,免提交无犯罪记录证明、纳税情况证明等材料;“千人计划”创业人才、泰山学者海外特聘专家等人才申请永久居留不受已在华停居留时间限制,免提交无犯罪记录证明;其随迁外籍配偶和未成年子女(未满18周岁未婚子女)可同时申请,公安机关按照规定为其签发《外国人永久居留证》(绿卡),作为其在中国的合法身份证件,享有中国法律规定的基本民事权利和义务。

五是扩大申请在华永久居留外国人工作单位范围。在国家认定企业技术中心、国家实验室、国家重点实验室、国家工程实验室、国家工程研究中心、国家工程技术研究中心、外商投资研发中心等7类企业、事业单位任职,具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇,已连续任职满四年、四年内在中国累计居留不少于三年且纳税记录良好的外国人,可向公安机关出入境管理部门申请在华永久居留。

六是给予恢复国籍便利。为外籍来华工作的高层次留学人才和来华定居专家申请加入或恢复中国国籍并落户提供便利。对符合条件的国籍申请人采取一对一的专人负责模式,由公安出入境、户政管理等部门联合实现国籍、户籍办理的无缝对接,最大限度地简化流程和手续。

七是证件到期提醒。对因工作、学习、团聚等事由在临沂长期居留的境外人员,由各辖区出入境管理部门负责在其现持居留证件有效期届满前予以温馨提醒,避免持证人因疏忽造成非法居留。

 

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问