简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>部门目录树>>工作动态>>正文
我市科技创新助推产业发展又有新突破
索引号: 004448611-11_A/2018-0125002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年01月25日
发布机构: 临沂市科学技术局

2017年,市科技局按照市委、市政府的工作部署,充分发挥职能优势,加快打造高端创新型产业集群,着力增强科技创新园区(基地)的创新资源集聚能力和科技创新辐射带动作用,为全市优势主导产业加快创新发展打造了新动能。2017年12月,依托临沂高新区打造的“临沂电子元器件及其功能材料创新型产业集群”成功获批国家创新型产业集群试点(2013年试点以来,全国累计批准建设61个集群试点)。创新型产业集群是产业链相关联企业、研发和服务机构在特定区域集聚形成具有跨行业跨区域带动作用和国际竞争力的产业组织形态。临沂电子元器件及其功能材料创新型产业集群内拥有电子元器件研发和生产的企业近百家,省级以上孵化平台7个、企业创新平台28个,高新技术企业26家,2017年集群产值预计达到148亿元,同比增长15.6%,成为我市八大传统产业之外的一个新的经济增长极。

近日,我市申报的“临沂生物医药产业集群”经答辩获得90.43分,以位居先进制造业特色产业类集群第一名的成绩,进入省先进制造业特色产业集群项目资金扶持范围。此次全省共有11个地市的11个特色产业集群项目参与评审,7个项目进入拟支持范围,“临沂生物医药产业集群”是唯一一个得分超过90分的项目。

市科技局将以临沂生物医药产业集群成功获批建设省特色产业集群项目为契机,以产业基础和科技创新体系为支撑,以优化产业机构、节能降耗、提高质量效益为前提,通过政府引导、多方协作,以鲁南制药、罗欣药业、翔宇药业等骨干企业为龙头,加快生物医药产业联盟建设,培育夜色显著、产业链条完整、核心竞争力突出、全域协同式发展的国家生物医药产业集群。力争十三五期间,实现工业总产值1000亿元,培育100亿元的大型企业2-3个,过50亿元的企业3-5个,过20亿元的企业6个以上,力争有1-2个企业进入全国生物医药产业20强,扶持5-8个重点骨干企业、10个以上科技型新兴产业,力争完成2-3个国家一类新药研制,培育发展年销售收入10亿元以上单一大品种1-2个、5亿元以上品种3-5个、1亿元以上品种20个,争创中国驰名商标1-2个,山东名牌产品3-5个;争取在生物医药产业集群新认定高新技术企业20家,研发各类医药新品种100-200项,申请各类专利300件以上,组建省级以上公共服务平台5个、省级创新联盟1个、企业创新平台8个,保证企业研发投入占销售比例保持在5%以上,拥有3-5个在国内市场占有率第一的产品,使我市生物医药产业集群成功跨入千亿级产业集群行列。

另外,根据省科技厅关于建设山东省创新型产业集群和高新技术产业及基地的通知要求,积极组织临沂高新区电子元器件及其功能材料创新型产业集群、临沂市新能源电动车产业集群申报山东省创新型产业集群,组织兰山区“智能仪器仪表高新技术产业化基地”、罗庄区“轻合金深加工高新技术产业化基地”、莒南县“花生加工高新技术产业化基地”、费县“木基复合材料特色产业基地”申报山东省高新技术产业化基地,以上2类集群和基地评审将在2018年度组织开展。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问