简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>部门目录树>>工作动态>>正文
市经信委:发挥经信职能作用服帮扶企业工作
索引号: 004448128-30/2018-0402001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年04月02日
发布机构: 临沂市经济和信息化委员会

根据市委市政府关于市级领导帮扶重点企业工作安排,市经信委把服务帮扶工作作为开展“大学习、大调研、大改进”和纪律作风整顿活动的重要切入点,列入重大任务,发挥调度协调、督促服务作用,统筹谋划,有效推动,保障帮扶工作顺利开展。

一是梳理帮扶企业名单及问题清单。按照市委常委会安排,市经信委代市委市政府起草了关于市级领导帮扶重点企业的通知,根据前期与人民银行调度企业资金需求情况,列出帮扶企业159家。市委市政府“两办”通知下发后,对纳入帮扶的企业在发展和生产经营中存在的资金、用地、手续办理等方面关键问题,进行了进一步调度梳理,形成问题清单,呈报各位市级领导,供帮扶工作中参考。

二是建立帮扶工作交流导向机制。编发市级领导帮扶企业工作简报,及时汇总编发各位市级领导帮扶工作开展情况,反映工作成效,报发各位市级领导及各县区、开发区党(工)委、人民政府(管委会)、有关部门单位负责人,发挥市级领导在帮扶工作中的带头示范作用。同时,根据“两办”通知要求,定期对各工作专班帮扶情况进行通报。

三是建立联络互动机制。要求各县区、开发区经信部门充分发挥职能作用,主动与帮扶领导搞好汇报服务,提供必要的条件支持。同时,加强与市级领导帮扶县区及部门的衔接,及时掌握市级领导与帮扶企业对接及困难问题情况,收集汇总后,上报各位市级领导。

四是搭建帮扶工作平台。拟联合人民银行、银监局及金融办,于4月10日左右召开全市政银企合作对接洽谈会,一方面把市级领导帮扶成果体现出来;另一方面,促进市级领导帮助企业解决资金问题。与人民银行等部门签订战略合作协议,建设企业资金需求平台,与山东省企业融资服务网络系统对接,全天候、无缝隙推介企业资金需求,搭建永不落幕的银政企对接会。抓紧筹建从市到县、乡镇、企业的政企互通平台,依托统计部门的联网直报系统,把全市规模以上企业搬上平台,搜集整理企业及我市“8+8”产业全息情况,及时收集企业反映的在发展和生产经营中存在的问题,通过一个平台、一个专班、一个体系(从市到县、乡镇)、一个机制(由乡镇到县区、市从下到上办理解决)、一个调度督导及考核办法“五个一”模式,及时回应和解决企业诉求。

五是营造帮扶工作良好氛围。加强与主流媒体的合作,充分利用各级各类媒体,宣传帮扶工作情况和成效。利用好临沂日报、广播电视新闻版块、电视台“聚焦产业新动能”专题栏目,深度报道市级领导帮助企业破解发展难题工作,推动全市上下形成助企解困、促进产业发展的浓厚氛围。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问