我市2017年物流总额稳居全省第二名-欢迎您来到临沂市人民政府
    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>部门目录树>>工作动态>>正文
我市2017年物流总额稳居全省第二名
索引号: 004448128-08_Z/2018-0403001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年04月03日
发布机构: 临沂市经济和信息化委员会

2017年,临沂市实现生产总值(GDP)4345.39亿元,增长7.9%,其中第三产业增加值2098.43亿元,增长10.5%。总体来看,经济发展形势与宏观经济发展趋势基本吻合,体现出提质增效、稳中向好的良好态势。在此基础上,我市物流业继续稳步发展,物流运行总体平稳,物流相关产业固定资产投资保持较快增长。

2017年,全市实现物流总额28038.4亿元,居全省第二位,同比增长7.7%,占全省比重的11.2%。物流总额在省内仅次于青岛(30198.5亿元),领先于济南(21794.4亿元)。其中:农产品物流总额586.4亿元,占总额的2.09%;工业品物流总额11247.2亿元,占总额的40.11%;进出口物流总额174.4亿元,占总额的0.62%;外地货物流入总额13855.5亿元,占总额的49.42%;再生资源物流总额1310.2亿元,占总额的4.67%;单位与居民物品物流总额864.7亿元,占总额的3.08%。工业品物流和外地货物流入依然是我市物流总额的两个最大的组成部分。

2017年全市固定资产投资总额为3765.7亿元,居全省第五位。物流相关产业固定资产投资总额为350.9亿元,比去年同期增长了28.0%,占全省物流投资的比重为6.1%,占全部固定资产投资的比重为9.3%,与去年相比均略有提高。其中,交通运输业为固定资产投资167.4亿元,邮政仓储业为26.9亿元,批发零售业为156.7亿元。

从整体上看,临沂市物流行业2017年仍处于稳步增长态势。物流总额增幅与去年(8.2%)相比略有下降,和全市GDP增幅(7.9%)基本持平,略高于全国(6.7%),但与全省增幅(10.5%)相比有一定差距。分析数据可以看出,临沂市物流业近年来增速逐渐放缓,体现出日趋稳定的发展趋势,对于全市经济起到的支柱作用更加明显。具体分析,一是作为中坚力量的商贸物流继续蓬勃发展,在“一带一路”政策的带动下,2017年临沂商城实现交易额4550.8亿元,同比增长20.3%,较快的增长速度带动了商贸物流的繁荣,推动物流业整体发展;二是工业生产平稳增长,主导产业支撑作用凸显,新型及高端产业也较快增长,全市规模以上工业增加值增长6.2%,给物流业发展打下了坚实的基础;三是固定资产投资增势稳定,2017年全市物流相关产业固定资产投资与去年相比增长了近30%,传宝物流园、鲁南铁路物流园等项目继续建设中,智慧云仓、电商快递产业园等一批新型物流产业项目被列入全市新旧动能转换重点项目得到支持,给物流业发展注入了强劲的动力。

2018年,将继续在市委、市政府的正确领导下,依照国家物流业发展中长期规划和省物流业转型升级实施方案的指导要求,以市政府制定的《关于加快现代物流业发展的意见》为纲领,充分发挥物流业既有的发展优势,紧抓商城国际化发展机遇,扎实推进重点项目建设,加快构建层次分明、优势互补、产业联动、区域协调的现代物流体系,全力打造全国最大的物流分拨中心和“一带一路”商贸物流双节点城市,让物流业成为全市经济结构转型的有力支撑,促进全市经济稳步发展。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问