简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>部门目录树>>工作动态>>正文
我市举办学生资助工作培训会
索引号: 852681291/jyj/2018-0000003 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年04月13日
发布机构: 临沂市教育局

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实十九大关于健全资助制度的重要精神,4月12日,全市学生资助工作会议在市教育局七楼会议室举行。

本次会议传达了《2018年全国学生资助年度工作会议纪要》和《2018年山东省学生资助工作要点》通知精神,解读了相关学生资助管理标准,并对新形势下学生资助工作进行了重点部署。

会上学习了《中国共产党纪律处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》、《财政违法行为处罚处分条例》以及《中等职业学校国家助学金管理办法》条例等文件规定,学生资助工作是民生工程,对涉及群众生产、生活等切身利益的问题要依照政策及时解决,对符合政策的群众诉求要积极应对,对待群众要实事求是,把群众的需求、群众的利益摆在工作的首要位置上。会上各县区资助中心主任积极探讨了资助业务专业知识,梳理了学生资助工作风险点,理清了学生资助管理中心主体责任清单。

会议对过去一年的工作进行了总体评价,总结为“五好一欠缺”:一是队伍好,有一支思想稳定、作风过硬、素质优良、能吃苦的资助工作人员队伍;二是体系好,有一套科学完整、系统配套、实在管用的资助政策体系;三是模式好,有一套管理规范、实施合理、运转高效的工作模式;四是落实好,有一些创新型、实践性、可行性和特色性的好做法、好经验;五是成效好,实现了不让一个学生因家庭贫困而失学的庄严承诺。但是在综合宣传方面还有欠缺,下一步要做好资助工作,讲好资助故事,做好资助宣传。

会议指出,2018年是全面贯彻党的十九大的开局之年,是改革开放40周年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,我们要在“资助精准化、工作规范化、育人常态化、数据信息化、管理科学化”下功夫,牢记省资助工作要求,以加强资助规范管理为基础,以精准资助和资助育人为重点,认真落实各项资助政策,强化政策宣传和监督检查,切实提升学生资助保障水平,落实好不让一名学生因家庭经济困难而失学的庄严承诺。

全市16个县区的资助中心主任参加了会议。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问