简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>部门目录树>>工作动态>>正文
全市科技创新现场交流会暨全市科技项目和科技工作座谈会召开
索引号: kxjsj/2018-0000002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年07月30日
发布机构: 临沂市科学技术局

72627日,全市科技创新现场交流会暨全市科技项目和科技工作座谈会在沂水县召开。市科技局党组书记、局长姚书华出席会议并作总结讲话,沂水县委副书记、县长陈永生致辞,市科技局副县级以上领导干部出席会议并对下半年重点工作进行安排部署。

会议指出,当前正是加快新旧动能转换、推动经济高质量发展的关键时期,抓好科技工作尤为重要。当前,全市科技工作要“突出一个重点,抓好三个重要支撑:要突出高新技术企业培育这个重点,围绕区域特色产业、主导产业,通过技术改造、招商引资、孵化培育等多种方式,加快申报一批、培育一批、储备一批、备选一批高科技含量、高市场占有率、高附加值、高成长性的科技型企业,重点认定一批高新技术企业,在电子元器件、信息产业、大健康产业、新型肥业、木业等领域打造一批创新型产业集群。要抓好平台支撑,重点抓好政府主导的市县两级公共服务平台建设和以企业为主导的科技研发平台建设,形成科技服务网络,增强科技服务和技术研发能力。要抓好合作支撑,突出与“一带一路”沿线国家的合作,深化与国内外大院大所的科技合作,加快推进城校融合发展,打造校院联盟建设,以高层次人才引进培养和先进技术引进转化为重点,不断深化产学研协同创新。要抓好科技金融支撑,进一步扩大市级科技财政资金投入规模,设立市科技成果转化风险补偿金、市级科技专项产业基金,扩大知识产权质押融资规模,建立“创新券”制度,搭建银政企金融对接平台,引导各类资本服务企业创新发展。

会议强调,加强科技项目和科技资金管理是提升科技管理水平、发挥科技助推作用、营造公正公平科技创新氛围的重要手段。在研究制定科技发展计划、进行科技项目立项审查中,要重点从科技项目、项目主体(承担单位)、项目负责人或企业负责人等环节进行综合评价。要建立动态科技管理机制,联合财政、审计等部门或购头第三方服务等方式,实行项目立项前、实施中、结题后的全过程监督和管理。加摒弃重立项轻管理的传统模式,加快推进已到期项目的集中验收。要通过规范管理,把真正的好项目筛选出来,促其加速孵化转化,帮助企业培育新的增长点。

各县区(开发区)科技局局长、业务科长,市科技局各科室单位负责人参加会议。

会议期间,与会人员考察了山东隆科特酶制剂有限公司、山东平湖港湾休闲渔业有限公司、山东恒泰纺织有限责任公司、沂水县中小企业公共服务中心、临沂蓬建元丰杭萧钢构有限公司等沂水县科技创新工作现场,围绕科技项目及资金管理进行了研讨,座谈交流了2018年上半年区域科技工作亮点及下半年工作打算。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问