简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>部门目录树>>工作动态>>正文
全市普通高中学校校长座谈会召开
索引号: jyj/2018-0000010 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年09月01日
发布机构: 临沂市教育局

8月27日至28日,市教育局分南北两个片区、分别在郯城一中和沂南一中,举行全市普通高中学校校长座谈会。市政府副市长张玉兰、市政府副秘书长徐峰出席北片区会议,教育部基础教育课程教材发展中心课程处处长陈云龙到会指导。市教育局局长、党委书记尹传斌,副局长、党委委员陈景山,副调研员丁明法,教科研中心主任宋玉良,教科研中心党总支书记金立村出席会议。郯城县委书记刘连栋,沂南县委副书记、县长孙德士分别参加两个片区座谈会并致辞。

会上,各位校长围绕如何提高普通高中教育教学质量发言,介绍各自的经验和做法,分析了各自在工作开展当中遇到的困难和问题,提出了解决问题的意见和建议,并对高考综合改革和选课走班等问题进行了深入探讨。

在听取校长发言后,张玉兰对全市高中教育工作所取得的成绩给予充分肯定。她指出,教育为国家和民族振兴培养栋梁,是国家发展的希望、家庭的希望,关系孩子的一生,是重大的民生工程,我市教育迎来非常好的发展机遇,市教育局从班子成员到干部职工想事干事,形成了干事创业的良好氛围,为各县区教育发展提供了好的平台,教育战线广大教干教师无私奉献,令人敬佩。

张玉兰对今后我市教育发展提出四点要求,一要加强管理,打造品牌。要加强校园精细化管理,创造良好的环境;要搞好教师的管理,加强师德教育,引导教师爱岗敬业,关心爱护学生,调动教师的积极性;对学生的教育,要坚持品德优先,引导学生目标高远,积极向上,要弘扬沂蒙精神,培养健康身体和心理。学校、教师、家长、学生同频共振、同心同向,培养合格的人才。二要充分挖掘潜力,为教育发展做好保障。面对问题不回避,在政策范围内,学校和各方面积极采取措施,齐心协力予以解决。三要搞好教学和高考改革,抓好校园安全。四要多培训交流,努力提高师资队伍水平。

陈云龙对我市普通高中临沂教育取得的成绩表示祝贺,对新一轮普通高中新课程改革的进行了深入解读,强调要加强教师新课标和新教材培训,积极稳妥推进选课走班,重视学生生涯规划指导,积极推进基于核心素养的课堂教学和考试评价研究,进一步明确了我市进一步推进高考和新课程改革的方向。

尹传斌强调,要以建设普通高中教育强市为目标,强化问题导向,提升整体水平。要以全面提升教育教学质量为核心,旗帜鲜明抓质量,积极稳妥抓改革,深入细致抓管理,从细从严抓安全。要落实立德树人根本任务,深入学习贯彻十九大精神,推进沂蒙精神进校园,抓好优秀传统文化教育,培养担当民族复兴大任的时代新人。

市教育局相关科室负责人、教科研中心高中科全体教研员,全市各普通高中学校校长参加会议。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问