简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>部门目录树>>工作动态>>正文
1-7月份全市技改重点项目进展顺利、
索引号: xxhwyh/2018-0000008 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年09月03日
发布机构: 临沂市经济和信息化委员会

从主要指标看,1-7月我市共实施811个工业技改项目,累计完成投资560.6亿元。其中,2018年新建项目589个,完成投资334.3亿元;续建项目222个,完成投资226.4亿元。183个项目已完工,完成技改投资77.4亿元;44个项目因土地、手续或资金等原因尚未开工或停工。1-7月份,全市工业投资、技改投资分别下降2%和1.1%,降幅分别比上半年收窄5个和10.9个百分点。预计8-12月份,全市技改投资增幅将继续保持回升趋势,有望在8月份由负转正,实现技改投资同比增长。

从重点项目看,全市重点工业技术改造项目130个,其中2018年新建项目59个,续建项目71个。1-7月份完成技改投资140.2亿元,占全市技术改造项目总投资的25%。截至7月底,已有117个项目开工,开工率90%;未开工项目集中在化工、建材等行业,化工行业开工率仅为28.6%。金胜粮油年产60万吨的植物油、花生制品及农特产食品加工项目,鑫海科技年产120万吨高镍基材料节能环保建设项目,德鹏金属年产50万吨管道连接件机械加工项目等投资过10亿元的大项目进展顺利,已完成本年投资计划50%以上。

从重点行业看,农业产业(食品)、冶金、建材、机械、木材加工及制品、化工、医药、纺织服装等传统八大产业带动作用明显,1-7月份实施技改项目625个,完成技改投资432.0亿元,占全市技改投资总量的77.2%。

工业技改存在的主要问题有:一方面,工业项目规划、环评、安评、能评等手续审批日益严格,企业获得批复、等待指标需要一定时间,部分项目由于建设手续不全而进展缓慢。另一方面,企业投资信心不足。经济下行压力加大,土地、人才等要素约束趋紧,企业生产经营成本增加,导致企业对自身发展前景不确定,发展信心和投资意愿不强,等待观望情绪浓厚。

下一步,临沂市经信委将全面把握全市技改项目运行状态,对市级技术改造重点项目、过亿元技术改造项目、获得各级财政资金支持的项目实行入库归档、按月调度,每月10号之前调度汇总进展情况,定期通报实施进度,进一步抓好对重点项目的检查和督导,确保项目按期建成投产。同时,积极配合市财政局对2012年到2014年市级技改专项资金进行绩效调查,共同起草《关于进一步加快全市企业技术改造的意见和市级技改专项资金政策实施方案》,通过加大财政支持力度,进一步膨胀全市技改投资规模,激发企业技改创新活力。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问