简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>部门目录树>>工作动态>>正文
兰山区发改局多举措狠抓党建工作助推发改工作实现新突破
索引号: fgw/2018-0000240 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年10月16日
发布机构: 临沂市发展和改革委员会

今年以来,兰山区发改局认真贯彻落实全面从严治党要求,按照全市发改系统党建工作部署和市区“基层组织建设提升年”活动安排,紧紧围绕中心工作和年初工作目标,把党建工作作为加强干部队伍建设、实现工作新突破的切入点,结合开展“大学习、大调研、大改进”活动,努力打造“谋远健行 服务发展”党建品牌,以品牌创建凝聚斗志,激发党员干部的工作活力,助推发改工作全面提速。

一、抓住三个环节,让党建工作“脱虚向实”

一是加强组织领导,促党建工作责任落实。始终把“抓好党建作为最大的政绩”这一要求贯穿党建工作全过程,认真落实党组主体责任,年初制定党建工作要点,列出党建工作责任清单,实行局党组书记负总责、分管领导分工负责、党支部推进落实、班子成员一岗双责的党建责任体系。加强支部班子建设,及时补选支部委员,支部现有委员5人,明确分工,协作配合,并成立党建办公室,配备2名兼职党务工作者,形成了齐抓共管党建工作的合力。

二是强化制度建设,促党建工作有章可循。今年以来我局对党建有关的规章制度,重新进行了修订,重点对《民主评议党员制度》《“三会一课”制度》进行了完善,新制定了《党员组织生活会制度》《党务公开制度》《党费收缴管理制度》等制度,多角度、全方位对党建工作做了严格细致的制度规定,科学指导党内生活,正确调节党内关系,规范党组织和党员的行为,推动机关党建工作更加规范化、制度化和科学化运行。

三是抓好活动设计,促党内政治生活常态开展。认真落实“三会一课”制度,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神学习,今年已组织党员集中学习30多次,同时领导干部带头讲党课,带头参加民主生活会、组织生活会和民主评议党员活动,开展批评与自我批评,让党内政治生活“严”起来;精心设计每月9号的“主题党日”活动,先后开展了“重温入党誓词”、“纪念建党97周年专题党课”、“结亲连心-入户走访群众”等主题党日活动,让主题活动“实起来”;落实党内表扬机制,结合党员奉献积分管理和民主评议党员,对优秀党员进行表扬和宣传,每月“主题党日”活动上向当月份入党的党员发放政治生日贺卡、为党员过政治生日,每季度开展一次谈心谈话,让党内关怀“暖”起来。

二、强化三个创新,让党建工作“落地生根”

一是理念创新,全面释放党建工作新动力。理念创新是工作创新的前提,兰山区发改局按照全区“党建铸魂 业务为民”主题实践活动要求,融合时代精神和发改业务特点,提炼形成了“谋远健行 服务发展”的党建品牌创建思路,“谋远”是目标,就是要科学谋划全区经济社会发展长远目标,“健行”是基础,就是要脚踏实地,做好发改各项工作,“服务发展”是宗旨,要求更好地服务基层、服务群众、服务市场主体,努力推进经济社会高质量发展,通过品牌创建,使基层党建工作更好的体现时代性、富于创造性。

二是载体创新,全面挖掘党建工作新潜力。开拓了“党员活动主阵地、墙体文化辅阵地、网上学习新阵地”这三大党建学习教育阵地,打造立体型党建文化阵地。首先是按照功能完善、一室多用、彰显主题的原则,设置了党员活动室,打牢党员活动主阵地,为开展党员活动提供了便利条件。其次紧扣“谋远健行 服务发展”这一主线,打造墙体文化辅阵地,因地制宜制作了党建宣传展板、海报和墙体文化,内聚合力、外塑形象的作用凸显。再次是实行“互联网+”工作新模式,建立了党建学习交流微信群,实行党建工作随时部署、经验随时交流,成果随时共享,提高工作效率,强化广大党员对党建工作的认同感。

三是机制创新,全面激发党建工作活力。创新考核评比机制,将党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核,在全局人员实行千分制绩效考核的基础上,实行党员奉献积分管理,既考核党员工作业绩,也考核党员参加组织生活、履行党员义务、参与志愿服务等情况,用积分的形式对党员的日常表现进行全方位量化考核,每月对党员奉献积分情况进行公示,激励党员敢作为、勇担当、做奉献、走在前。

三、增强四个意识,让党建工作“开花结果”

通过开展“谋远健行 服务发展”党建品牌创建活动,逐步解决了党建工作与业务工作“两张皮”、“不搭界”问题,增强了四种意识、提升了四种能力,品牌创建与重点工作相互促进,“谋远健行 服务发展”品牌价值不断显现。

一是增强大局意识,提升政策的研究能力。坚持把发改工作放在全区大局高度,以全新的思维想工作,干事业,结合“大学习、大调研、大改进”活动,我们紧扣新旧动能转换重大工程和实施乡村振兴战略重大部署、紧扣党员干部作风问题、紧扣群众关心关注的热点难点问题、紧扣发改部门如何履职尽责,认真开展调查研究,精心撰写经济形势分析、调研报告和专题汇报,今年以来已有20多篇材料送呈区委、区政府领导审阅,多篇材料被领导签批并转发通报,切实发挥了“参谋助手”作用。

二是增强责任意识,提升发展的谋划能力。克服畏难情绪,不断自我加压,加强协同协作,提高工作效率,领导班子实行分工负责和AB角补位负责,全员实行千分制绩效考核和党员奉献积分管理,形成齐抓共管的合力和齐头并进的冲力,在此基础上科学谋划全区经济社会发展长远目标,编制完成了《兰山区新旧动能转换工程实施规划》、组织编制了《兰山区乡村振兴战略规划》、谋划创建省级“一带一路”建设综合实验区并取得突破性进展。

三是增强服务意识,提升项目的推进能力。坚持服务基层、服务群众、服务市场主体“三个服务”并举,提高服务质量,树立发改形象,抓好了投资审批服务改革,优化了投资审批流程,行政服务效能大幅提高,强化了事中事后监管,推进项目尽快落地,履行好投资主管职能,为稳投资、稳增长服好务,对省重点项目和新旧动能转换“3个100”工程项目、企业和平台,全部由副科级以上党员干部进行联系帮扶,积极送服务、解难题,确保了项目的顺利推进。

四是增强创新意识,提升工作的统筹能力。开拓视野、放开手脚、敢想敢干、善谋善为,在各个领域、各个层面实现争先进位,为做好人才项目的申报争取工作,党员领导干部深入企业调研,对人才资源进行摸底,建立各类人才资源储备库,针对人才申报要求,全程做好策划、包装和争取工作,成功申报凯旋医养苗中华为2018年度泰山产业领军人才(现代服务业及社会民生产业创新类)、鸿儒文化戴景明为2018年度省级服务业专业人才、鲁南制药钟为慧所主持项目为2018年度西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域引进急需紧缺人才项目。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问