简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>部门目录树>>工作动态>>正文
以产业大发展带动品牌价值大提升 截至目前全市有效期内的山东省服务品牌达到41个
索引号: fgw/2018-0000308 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年11月05日
发布机构: 临沂市发展和改革委员会

 

 

 

 

近年来,临沂市发改委深入贯彻落实市委、市政府质量强市、标准引领、品牌带动战略,以新旧动能转换为统领,以品牌高端化为目标,大力推进品牌建设,在推动服务业结构调整,提高发展质量和效益,增强企业竞争力等方面取得了较大成效。

截至目前,全市有效期内的山东省服务品牌达到41个。拓普大数据分析服务、金正大农业技术推广服务、金兰物流运输等13个服务业项目荣获山东省服务名牌。兰山商城物流产业集群获批第一批省级现代服务业特色产业集群转型升级示范,河东区获批第二批省级健康服务业创新发展试验区。

服务质量不断提升,旅游、供电、供水等十大公共服务行业满意度总体呈上升趋势,游客满意度不断提高。

涌现一批知名服务业区域、行业、产品、企业品牌。

“商城临沂、物流天下”城市品牌叫响全国。临沂市商贸、物流两大引擎产业快速发展为服务品牌建设注入强大动能。2017博鳌国际物流论坛上,临沂市被授予“中国物流最具影响力城市”称号。

“亲情沂蒙·红色临沂”品牌知名度和美誉度显著提升。以孟良崮战役红色教育为核心的红色教育旅游景区被国家质检总局正式批准命名为“全国沂蒙红色教育旅游知名品牌创建示范区”,成为全国第一个红色旅游示范区,也是全省唯一一个服务业知名品牌创建示范区。该旅游品牌价值目前达到130.5亿元,位居全国同行业前列。“亲情沂蒙”被列入山东省十大文化旅游目的地品牌,品牌带动力不断增强。

“中国临沂商博会”、“中国临沂资本交易大会”等一批品牌展会影响力大幅提升。中国(临沂)国际商贸物流博览会(简称“商博会”)被评为“中国十佳品牌展览会”,第八届商博会总展览面积突破12万平方米,吸引境内外近2000家企业参展,现场实现意向交易额16.3亿元。中国临沂资本交易大会已发展成为全省促进金融发展的重大服务品牌活动,自2014年以来先后有1550家金融机构、企业参会,签约合同金额4319亿元,实际投放4489亿元,取得了多方共赢的丰硕成果。秋季全国五金商品交易会、山东省糖酒商品交易会落地临沂举办,着力打造具有全国影响力和强大辐射效应的展览展示暨交流交易平台。临沂太阳能·净水机春季展览会入围山东省首批品牌展会。临沂木博会、兰陵(苍山)菜博会等本地品牌展会已发展成为行业内备受瞩目的知名品牌参展平台。

一批国家级、省级服务名牌企业得到认定。截至2018年,全市有效期内山东省服务名牌企业41家,涵盖多个门类,其中,旅游类9家、公共服务类5家、商贸类5家、物流类5家、金融类4家、物业管理类3家、信息软件类3家、电商类2家、农技服务类2家、装饰装潢类2家、文化产业类1家。获得市长质量奖服务企业12家,立晨物流、蒙阴孟良崮、拓普网络等一批优秀企业受到表彰。去年,全市争创国家级服务名牌一个——临沂陶然居大酒店入选第三届全国旅游服务质量标杆培育试点单位名录。

“临沂服务”标准化建设取得新成效。以服务质量提升和服务标准化建设为路径,推进潜力企业创牌能力不断提升。积极开展服务业标准化示范试点工作,以基础条件好、增长潜力大、带动作用强的现代服务业为重点,推进企业规模化、品牌化、网络化经营。近年来,临沂市政务服务标准体系不断创新,家庭服务业标准化建设深入推进,旅游休闲服务标准体系不断健全。市政务服务中心、沂水旅游等4个项目获批国家级服务标准化示范,莒南政务服务中心等25个项目获批省级服务标准化示范,沂蒙大姐等8家家庭服务业企业入选国家商务部“全国千户家庭服务企业”。

品牌建设着力在顶层设计上下功夫。

高点定位抓谋划。着力在顶层设计上下功夫,明确了当前和今后一个时期的总体思路和发展方向,以产业大发展带动品牌价值大提升。出台了《“十三五”服务业发展规划》、《临沂市新旧动能转换重大工程实施方案》等系列重要政策文件。实施新旧动能转换重大工程,结合省十强产业和临沂市产业发展现状,确定了“8+8”产业培育计划,即提升改造机械、冶金、食品、化工、建材、医药、木业、纺织服装八大传统产业,促进“老树发新芽”;培育壮大电子商务、智慧物流、农业“新六产”、文化创意、精品旅游、医养健康、智能制造、数字经济八大新兴产业,促进“新苗成大树”。《新旧动能转换重大工程实施方案》对推动品牌建设提出了具体要求,对每个产业都明确了主攻方向、转换路径、产业布局和目标任务,画出了链条图,设立了企业、项目、技术、平台、品牌专栏,增强了产业推进品牌建设的可操作性。同时,强化考核抓手,形成倒逼机制,把品牌和标准化建设作为市对县服务业绩效考核的重要内容,对各县区进行年度考核。

聚焦聚力抓项目。聚焦“四新四化”,突出“大、新、好、实”,深入论证筛选,初步建立了全市新旧动能转换项目库,以项目工程的办法全力推进产业发展,把产业发展落实到品牌打造上,助推品牌高端化。重点抓好“3个100”工程,其中,培育100家高成长性企业,重点实施资本运营、企业家素质提升、品牌培育、管理现代化“四项工程”,努力打造一批支撑发展的“顶梁柱”、引领发展的“风向标”、转型发展的“孵化器”。

凝心聚力抓信用。诚信是品牌不容缺失的关键因素之一。致力于打造品牌建设软环境,加快推进全市社会信用体系建设工作,强化信用“红黑名单”管理,充分运用信用激励和约束手段,让守信者受益、失信者受限,在全社会形成褒扬诚信、惩戒失信的制度机制。全面启动市级公共信用信息平台建设工作,初步建立了“一网三库一平台”。目前,市级信用官方网站“信用中国(山东临沂)”完成改版上线运行,可独立提供本地非企业法人的信息查询服务,并开设政策发布、业务介绍、诚信宣传、双公示提报等功能栏目,与国家、省、兄弟市信用平台互联,打造信用宣传主阵地。与省社会信用中心签署信用信息共享协议,成为全省首批省市公共信用信息共享平台信息共享试点城市之一,建立常态化数据共享机制。“信用临沂”网手机端上线试运行,开发信用新闻检索自动抓取等模块功能,市公共信用信息平台通过初步验收。市级公共信用信息交换和共享平台系统已布置上线,通过配置数据库前置机实现与省级平台互联互通,建成了信用功能总枢纽。品牌保护水平不断提升,为品牌临沂建设创造了良好的社会环境,企业以质量和诚信为核心的品牌意识不断增强。

为带动全市品牌建设工作深入开展,我市正大力推动传统优势产业优化升级,以高质量发展为目标,围绕“8+8”现代产业培育计划,推动食品、木业、机械、冶金、化工、建材、医药、纺织服装八个传统产业提质增效,支持骨干企业瞄准国内外同行业标杆推进技术改造。积极支持培育电子商务、智慧物流、农业新六产、文化创意、全域旅游、医养健康、智能制造、数字经济八个新兴产业加快发展。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问