简体 繁体
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
兰山区:以“三增”为着力点,助力乡村振兴
索引号: 852681291/lsq/2018-0000024 公开目录: 县区动态 发布日期: 2018年05月17日
发布机构: 兰山区

一是以“增效”为着力点,加快畜牧业转型升级。按照“稳猪禽、扩牛羊、促特色”的发展目标,不断调整优化产业结构。实现由传统的以生猪、家禽等食粮畜禽为主向食粮食草动物并重转变。加强琅琊鸡、沂蒙草鸡、沂蒙奶山羊等地方优良品种开发利用,大力开展无公害、绿色、有机和地理标志“三品一标”认证。拓展多重功能,带动琅琊鸡的综合产业开发、扩大优质奶山羊基础群、积极打造畜牧旅游示范基地,推进畜牧业一二三产融合发展。

二是以“增值”为着力点,塑造畜牧业新形态。按照“建链、补链、强链”的发展方式,引导加工龙头企业扩规模提档次,开发精深加工产品。支持金锣开展国家级生猪屠宰标准化示范企业建设。完善冷链运输体系,持续抓好优质畜产品“进一线城市、进高端市场、进重点社区”的“三进工程”。加强品牌培育,支持畜牧养殖加工企业品牌创建,力争山东著名品牌达到3个以上,争取“三品一标”认证新增 1个。推进“互联网+”融合,推动禽蛋、皮毛等畜产品电子交易、网络交易。大力发展现代物流、冷链运输、 网络销售体系, 鼓励企业发展 B2C、B2B、O2O、BOB 等多种电子商务模式,努力打造畜产品网络销售强区。

三是以“增绿”为着力点,推动畜牧业绿色发展。对规模养殖场进行标准化改造,建设相匹配的雨污分流、暗沟布设等污水收集输送系统和储粪场、污水储存池,持续推进畜禽养殖废弃物资源化利用。继续开展畜禽养殖标准化示范创建,力争新增省级标准化养殖场1处,市级标准化养殖场2处,市级家庭农场示范场1处,投资过千万元的标准化养殖基地1处。推广生物环保养殖、微生物处理、异味控制等技术,推进畜禽粪污无害化处理,降低氮磷和异味排放,推广新建 14 处应用示范场。坚持“能源化利用”“有机肥利用”两个导向,大力推广发酵床环保养殖、家庭牧场、“畜—沼—农作物”等生态循环养殖模式。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问