简体 繁体
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
临沭县多举措推动落实第二次全国染源普查工作
索引号: 852681291/lsx/2018-0000023 公开目录: 县区动态 发布日期: 2018年05月29日
发布机构: 临沭县

为改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展,临沭县通过开展业务培训、组建专业机构、强化工作考核等多举措推动第二次全国污染源普查工作落实到位。

一是提升思想认识。本次普查对象为县内有污染源的单位和个体经营户。范围包括工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。为抓好县普查人员的教育培训,临沭县先后三次召开专题会议,研究部署此次污染源普查工作,确保时间充足、内容全面、重点突出,确保普查人员能够弄懂弄通并全面掌握,必要时还将开展试点实战培训,现场指导纠错,释疑解难。

二是建立运转体系。成立临沭县第二次全国污染源普查领导小组,落实人员和工作条件,抽调各单位骨干业务人员集中办公,建立分片联系制度,协调全县污染源普查日常工作;落实普查项目经费渠道,县财政拨付专项资金,选聘第三方咨询机构技术支持,并聘请制定普查方案和各阶段工作方案,完善全县统一领导,部门分工协作,镇街按照属地原则组织实施的工作格局。

三是强化技术支撑。以行政村为基本单位,鼓励村民委员会参与并认真做好本村普查工作。要求重点排污单位应按照环境保护法律法规、排放标准及排污许可证管理等要求开展监测,如实填报年度监测结果。指导各类污染源普查对象和填报单位安排专人负责普查报表填写。同时加大宣传力度,充分发挥科研院校、环保咨询机构等社会组织作用,鼓励社会组织和公众参与普查工作。

四是健全责任体系。按照依法普查原则,建立数据质量溯源和责任追究制度,依法开展普查数据核查和质量评估,对污染源普查实施中的每个环节实行质量控制和检查验收,对普查对象的技术和商业秘密履行保密义务,对普查违法行为严厉惩处,及时发现问题、解决问题。同时将普查完成情况列入镇街和县直单位年度绩效考核,增强普查工作的信心和决心,保证普查的数据质量和进度。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问