简体 繁体
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
莒南县:培育创新平台,支撑新旧动能转换
索引号: 852681291/lnx/2018-0000026 公开目录: 县区动态 发布日期: 2018年05月29日
发布机构: 莒南县

莒南县采取三项措施,积极推动全县重点企业创新平台建设,全力打造新旧动能转换支点,努力推动全县经济社会事业实现高质量发展。

一是“选好苗”,“育好苗”。坚持把创新作为引领发展的第一动力,实施高新技术企业和创新型企业培育工程,深入实施创新驱动战略。加快谋划打造一批创新平台,学习借鉴省、市做法,依托莒南县现有的重点企业,采取企业主导、院校协作、多元投资、成果分享的新模式,计划利用3年时间力争培育10家以上后备创新平台,全面提升产业创新力、竞争力。

二是实行“滚动”发展战略,壮大一批创新平台。围绕全县“4+4”产业体系,积极引导企业加大科技研发投入,提升自主研发能力,加快企业创新平台建设。积极争取上级扶持政策,落实好支持企业创新的普惠性政策,激发企业开展技术研发的积极性。对没有创新平台的企业,加快创新平台“软硬件”建设,在条件成熟后,积极申报市级创新平台;对已批复的市级创新平台,通过1-2年的创新平台建设业务指导,推动企业创新能力不断提升,创新平台不断发展壮大,对符合申报省级创新平台的企业,积极向省市发改部门推荐申报。

三是“引进来”,积极帮助指导企业招募紧缺人才。积极鼓励各骨干企业针对企业创新发展需要,加强与高等院校、科研院所联系合作,重点引进企业急需的创新高层次人才,帮助指导企业加快创新发展。近三年,莒南县已成功引进西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域引进急需紧缺人才6人。

初步统计,近几年来,莒南县已成功争取获批各类工程实验室(研究中心)17家,其中省级4家,市级13家。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问