简体 繁体
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
沂水县多措并举密织防汛安全网
索引号: 852681291/ysx/2018-0000016 公开目录: 县区动态 发布日期: 2018年05月30日
发布机构: 沂水县

今年以来,沂水县平均累计降水量136.6毫米,比常年同期累计降水量108.4毫米偏多28.2毫米,比去年同期累计降水量113.9毫米偏多22.7毫米,防汛形势较为严峻。

一是提前做好防汛准备工作。针对今年以来先旱后涝的不寻常气候,沂水县防汛办早发动、早行动,未雨绸缪,3月19日下发了《关于转发市防〈关于做好2018年防汛工作的通知〉的通知》(沂政汛旱〔2018〕1号文),要求各乡镇(街道)、经济开发区防指立即行动起来,全面做好防洪抢险准备工作。

二是全力落实防汛责任。根据防汛工作实行行政首长负责制的要求,结合全面实行河长制工作,调整充实各防汛抗旱指挥部成员,建立起县、乡、村三级负责人层层负责的防汛责任体系。健全了十二大职能组;明确了水库、塘坝各级责任人,并登报公布。目前全县430名水库塘坝及河道包扶责任人已全部到位。各防汛包工程负责人的联系电话在县防办备案,确保能够随时联系调度。

三是重点抓好隐患排查。下达汛前安全排查通知,对全县各水利工程进行全面检查,共查出54处河道、24座小型水库、430座塘坝的大坝、放水洞、溢洪道不同程度的存在安全隐患。县防办将整改通知下发各乡镇(街道)防指,并提出了明确的整改要求。另外,各在建工程也根据实际情况研究制定了安全度汛措施,并严格按照安全生产规章制度和安全度汛措施进行施工建设。

四是努力筹备防汛料物。全县各级防指按照防大汛、抢大险的要求,结合各度汛工程的现状,动员各方力量,努力做好抢险料物的筹备工作。截至目前已备号料:编织袋47.1万条、铁丝19.5吨、砂石料8万方、桩木738.5方、救生衣1550件、雨衣400套、雨伞200把、雨靴280双、安全帽500顶。同时,组织防汛常备队0.5万人,抢险队1万人,后备队5万人,确保紧急时刻能够拉得出,用得上,战得胜。

五是科学编制防洪预案。全县从增强实用性和可操作性入手,针对140座水库、303条重点河道运行情况,修订完善了防洪预案,明确运作条件,落实安全措施;各涉水在建工程在加快施工进度的同时,认真做好度汛预案;各大中型水库防洪预案已编制完成,并上报市防办,做到了心中有预案,手中有资料,有备而战。

六是做好非工程措施预警预报。目前,全县已建设完成56个自动水位站,16处自动雨量站,3G信道视频监测站点16个和1套县级监测预警平台,为各级防汛指挥部门及时掌握雨情、水情、灾情信息提供了保障;同时,全面加强对非工程设施的维修养护,确保紧急时刻能够为区域内广大干部群众及时发出预警信息,使群众能够及时做出相应准备,进行安全转移。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问