简体 繁体
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
兰山区:合力备战迎三夏
索引号: 852681291/lsq/2018-0000040 公开目录: 县区动态 发布日期: 2018年06月09日
发布机构: 兰山区

今年兰山区19.6万亩小麦整体长势良好。为确保丰产丰收颗粒归仓,种足、管好秋作物,打赢三夏生产这场硬仗,兰山区高度重视,早行动、早安排,为三夏会战作好了充分准备。

一是加强组织领导。抽调农技、植保、土肥、种子、种植业管理等方面的技术人员,成立专家督导组,对各镇的小麦后期管理、技术服务、三夏生产准备、安全检查等情况进行检查,确保各项工作措施落实到位。实行24小时值班和日报告制度,保证三夏工作有序进行。

二是加强宣传发动。及早组织农技服务队,深入镇村,通过电视、报纸、微信公众号等媒体,并采取农村大喇叭宣传、发送手机短信、发放技术明白纸等方式,进行全方位宣传动员,充分调动农民群众做好三夏生产的积极性、主动性和自觉性,营造出“抢时间、赶进度、抓三夏”的浓厚氛围。目前,发放技术明白纸8000多份,出动宣传车10台次,悬挂宣传条幅200多个。

三是加强农业技术服务。组织区、镇两级农技人员深入“三夏”农业一线,举办农业技术培训班、讲座,设立咨询台,大力推广小麦后期管理、秸秆还田等农业技术,引导农民禁烧秸秆搞好综合利用,全方位为三夏生产提供服务。目前,举办各类培训班12期,提供技术咨询服务2000多人次,现场解答咨询800余次。

四是加强农资市场监管。以种子、农药、肥料为重点,组织执法人员开展了拉网式大检查,不漏门店、不留死角,严厉查处无证生产经营、超范围经营,非法添加、生产或销售未经登记、审定、批准使用的农资产品,以次充好、掺杂使假等坑农害农的违法行为,确保农民群众用上放心农资。在农资打假专项整治行动中,共出动执法检查人员200多人次,检查农资生产经营门户100多个次,对抽检不合格的批次产品依法进行了处理。

五是抓好小麦秸秆全面禁烧和综合利用。秸秆禁烧和综合利用是三夏期间的重要工作,监督各乡镇、村严格落实禁烧责任制,确保三夏期间不烧一把火、不冒一股烟、不黑一块田。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问