简体 繁体
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
临沭县做强全域旅游助力新旧动能转换
索引号: 852681291/lsx/2018-0000034 公开目录: 县区动态 发布日期: 2018年07月05日
发布机构: 临沭县

临沭县以“作好山水文章,实现红绿结合,挖掘文化底蕴,打造休闲乐园”为总体目标,立足区域实际,充分发挥资源优势,做大做强全域旅游,将旅游业打造成为全县新旧动能转换的重点产业和现代服务业的龙头产业,为建设和美幸福临沭提供新动能、作出新贡献。

一是以“全域规划”为引领,打造精品旅游项目。按照“县城—特色镇—特色村”旅游发展思路,先后编制完成了全县旅游发展总体规划、全县乡村旅游发展总体规划、2个特色镇总体规划、2个特色村、4个扶贫村建设规划。2018年,将编制完成《临沭县全域旅游发展总体规划》,为全县旅游产业发展确立科学可靠的规划指导。制定沭旅字〔2018〕20号文件《临沭县新旧动能转换重大工程精品旅游产业推进工作实施方案》,加快精品旅游景区建设和提升步伐。重点打造苍马山风景旅游区建设项目、冠山北月茶镇建设项目、夹谷关景区建设项目、沭河古道景区建设项目、亿龙水上风情园项目、天醁山旅游休闲项目、蛟龙通用机场项目及玉圣园景区提升建设项目。着力完善迦南农场、佳柳生态园两个新旧动能转换精品旅游项目配套服务功能,推进A级景区优胜劣汰、提档升级,全面提高临沭旅游美誉度与竞争力。

二是以“产业融合”为思路,加快培育新业态。做好“旅游+”结合文章,将旅游的辐射效应带到各大产业中。依托柳编产品加工、肥料生产、老区酒业等特色经济产品平台,开发集制造-展销-体验于一体的“旅游+工业”项目;依托茶叶、蓝莓、葡萄等特色农业产业,开发农业观光、农事体验、水果采摘等“旅游+农业”项目;依托剪纸、葫芦烙画、泥塑、吕剧和莫式绒绣等富有特色的民间文创项目,开发文化体验、旅游纪念品等“旅游+文化”项目;依托最美县城、苍马山游憩区、环城郊慢游区等特色区块,开发融合新型城镇化的“旅游+城镇”项目,推动旅游业与农业、工业、文化等行业领域深度融合。积极探索开发“研学游、滑雪游、运动健身游、低空飞行游”等旅游新业态,以满足多样化、多层次旅游消费需求为导向,积极推动产品创新,形成特色化、多样化、全域化的旅游产品体系,促进经济和城乡转型发展。

三是以“节会活动”为平台,加大宣传营销力度。坚持政府主导和企业主体相结合的原则,充分利用各类资源优势,积极参与策划“美丽乡村”迷你马拉松赛(临沭站)全民健身运动会、“大兴蓝莓文化节”,成功举办了苍马山春节庙会、夹谷关滑雪节、沭河古道国际气球嘉年华、三月三柳毅庙会暨第一届柳编小镇文化节、苍马山槐花节、佳柳田园综合体推介会等旅游节庆主题营销活动,着力打造“旅游+美食”、“旅游+体育”、“旅游+农业”等休闲旅游品牌。强化旅游目的地品牌形象推广,持续释放“大宣传”效应,做好市县相关媒体热点栏目的宣传投放,增加全市公交车、出租车、公交站台等旅游宣传,整合策划临沭一日游、二日游精品线路,积极参加国家、省、市旅游部门组织的捆绑营销,吸引更多的外地游客进入我县旅游市场,全方位展示我县的旅游资源、文化底蕴、自然风光和生态环境。

四是以“游客满意”为宗旨,着力完善基础配套。加快全域旅游咨询体验服务中心和游客集散中心建设,构建县、镇、村三级旅游综合服务体系;加强“智慧旅游”建设,逐步实现全县A级以上景区WIFI全覆盖;加快停车场、生态绿道以及各类休闲设施建设,持续抓好旅游厕所新建改建,加大财政投入,推进旅游厕所覆盖所有旅游景区、交通沿线;打通旅游交通“最后一公里”,完成九龙汇大道、夹谷关旅游路等7条旅游道路工程,合计30.3公里,总投资1.02亿元,建设沭河东岸滨河大道,总投资1.58亿元,全长32.5公里,打通南至沭河古道北至亿龙水上乐园旅游线路,构建高效便捷的旅游交通网络;加大连接景区、度假区、主要乡村旅游点的公路绿化、亮化力度,全面优化景区道路景观,让每条道路都成为最美的“车窗风景线”,让来到这里的游客都能享受到最满意的服务和热情。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

工信部备案网站查询链接:http://www.miitbeian.gov.cn/

扫一扫手机访问