简体 繁体
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
费县县委理论学习中心组赴青岛、烟台考察学习
索引号: fx/2018-0000010 公开目录: 县区动态 发布日期: 2018年09月18日
发布机构: 费 县

9月15日至16日,费县县委理论学习中心组赴青岛市、烟台市考察学习,认真贯彻落实省市关于新旧动能转换重大工作部署和要求,学习先进地区在思想观念、改革创新、动能转换、产业发展等方面的先进经验,进一步开拓全县各级干部视野,加快全县十大产业园区建设和新旧动能转换工作步伐。

在青岛期间,学习中心组一行到青岛国际会议中心、海航万邦中心、中车青岛四方机车车辆股份有限公司实地考察学习,详细了解有关情况,每个项目蕴含的新思路、新理念和新的发展态势,彰显了新精神、新气魄,让人耳目一新。青岛国际会议中心由中国工程设计大师何镜堂院士领衔设计,通过对原有建筑进行改建,使建筑功能满足举办国际会议需要,总建筑面积为49877平方米。海航万邦中心是集国际甲级写字楼、百席高端珍藏海景公寓、国际风尚购物中心为一体的城市综合体建筑,项目总投资18亿元,总建筑面积21万余平米。中车青岛四方机车车辆股份有限公司是中国中车股份有限公司的核心企业,中国高速列车产业化基地,铁路高档客车的主导设计制造企业,国内地铁、轻轨车辆定点生产厂家和国家轨道交通装备产品重要出口基地。中国首列时速200公里、300公里、380公里高速动车组,首列“复兴号”中国标准动车组和首列城际动车组均在此诞生。

在烟台市,学习中心组一行先后到南山集团纺织服饰升级改造项目、南山航空材料产业园进行实地考察学习,听取了项目细致介绍,并坦诚的进行交流互动。烟台市着力营造的创新生态环境,以及推动新材料、新能源产业蓬勃发展取得的成绩给考察团一行留下深刻印象。

南山纺织服饰升级改造项目是落实《中国制造2025》、绿色制造、国家“三品”战略的实践型项目,项目的建成丰富了产品品种、提升了产品质量、推进了品牌建设,年新增销售收入4亿元,新增就业300人,新增税收8000万元。南山航空材料产业园总投资187亿元,占地2460亩。园区建成后,将成为世界上最大的航空用铝合金加工基地,年可实现主营业务收入400亿元,利税60亿元。

在烟台大学,举行了“烟台大学-费县新旧动能转换战略合作协议”的签约仪式,通过创新校地合作的体制机制、拓宽合作领域、完善保障机制,不断提高产学研协同创新水平,切实促进校地双方深化合作、互利共赢、共谋发展,助力全县走具有区域特色的发展道路,为费县加快实施新旧动能转换工程提供强大的智力支持和人才保障。

考察中,大家一路听、一路看、一路议、一路比,耳目一新,收获满满,感慨连连。大家纷纷表示,通过考察学习青岛、烟台的新旧动能转换先进经验,解放了思想,拓宽了视野,转变了观念,找到了差距,坚定了信心,是一次解放思想之旅、创新对标之旅、提升能力之旅。

大家表示,要向青岛市、烟台市认真学习,解放思想、查找不足、敢想巧干。特别是注重从主观上找问题,找原因,进一步理清发展的思路,按照省委、市委新旧动能转换的总体要求,谋划好产业发展的路子,加快转型升级和供给侧结构性改革,加快科技支撑和人才招引,进一步加大投入,整合资源,加快推进新旧动能转换进程,打造具有费县特色的新医药和新材料产业,推动县域经济加快发展。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问