简体 繁体
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
莒南县实施四大工程推动乡村振兴
索引号: lnx/2018-0000018 公开目录: 县区动态 发布日期: 2018年09月26日
发布机构: 莒南县

一是规范运营为农服务中心,实施农业全程社会化服务提升工程。以镇级为农服务中心为主体,联合村“两委”组织农民专业合作社等农业经营主体,参与共建镇级农民合作社联合社和区域性为农服务中心,为农民提供大田托管、代耕代种、农机服务、测土配方、智能配肥、农资直供等社会化服务项目,着力打造3公里服务圈,构建综合性、规模化、可持续的为农服务新体系。目前累计实现土地托管22.7万亩,承接政府购买服务土壤深松项目4万亩。

二是创新发展土地股份合作社,实施村社共建拓展延伸工程。创新开展土地经营权变股权、农民和村集体转股东、开展整建制一体化托管的“一二一”土地股份合作社创新工程,打造土地入股+整建制托管+农业保险+盈余分红“四位一体”土地股份合作创建模式,有效降低农业生产成本,促进农业增效、农民和村集体“双增收”;以扶持产业发展、基础设施建设、基层组织培育等39个重点共建项目为突破口,建立联系点制度,推行1名分管领导、1个责任科室、1个责任单位、1个具体责任人的“四位一体”工作机制,全面推动村社共建项目提质增效,目前累计在356个村实施共建项目621个,新成立土地股份合作社4家,村社共建国家级服务业标准化试点顺利通过省级评估组考核。

三是加快建设“网上供销”,实施农村电商“七个一”工程。联合同城快递、趣果食代等县域电商企业,整合基层社、村集体等网点资源,启动实施培养1支电商服务队,制定1套激励机制,打造1处县级运营中心,每镇街设立1处服务站、组建1个服务型党组织,每个村发展1处电商网点、发展1个致富产业的农村电商“七个一”创新共建工程。目前,已组建集多项服务于一体的供销同城电商平台,全县新增镇级电商服务站7处,村级电商服务网点达到228处,年可增加村集体收入90万元;培训农村电商推广服务人员600人次,孵化农村电商创业人员129人。

四是不断拓宽农资供应渠道,实施水肥一体化建设工程。为有效解决过度施肥用药、土壤环境污染、连续重茬低产低效等问题,按照站设田间棚头、1村1-2站的原则,对接施可丰集团,试点打造2公里水肥供应服务圈,推广水肥一体化新技术。目前已在蔬菜主产区筵宾镇进行试点,由村集体出地、供销社出资,在13个村设立16处液体加肥站,村集体通过土地使用费、每销售1吨液体肥获取相应提成的方式增加村集体收入,仅土地使用费每年可增加村集体收入4.8万元。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问