简体 繁体
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
兰山区多形式开展“质量月”活动
索引号: lsq/2018-0000030 公开目录: 县区动态 发布日期: 2018年09月21日
发布机构: 兰山区

为贯彻落实质量发展新理念,进入九月份以来,兰山区围绕“加强市场监管 建设质量强国”主题,狠抓落实,精心准备,扎实开展“质量月”活动,大力推进质量提升,全面提高产品和服务质量。

一是开展质量宣传,营造良好氛围。借助网站、微博、微信、登记大厅LED屏以及各类新闻媒体等载体,广泛开展质量月、质量强区主题宣传,营造“质量月”活动良好氛围。通过质量知识“进企业、进社区、进学校”等活动,普及质量知识,提高全民质量意识,在全社会形成尊重基层创造,崇尚工匠精神的价值导向。

二是加强监管执法,严守质量安全底线。开展“红盾质量维权行动”,以电动车、油品等与消费安全密切相关的商品为重点,加大流通领域商品质量抽检,及时发布商品质量抽检结果。组织力量深入一线,聚焦产品质量安全、特种设备安全的关键风险点,集中开展风险隐患排查治理行动。加大反不正当竞争执法力度,加强网络场、广告市场监管,线上线下监管相结合,提高监管效率。

三是强化质量指导,夯实质量技术基础。树立质量技术基础服务意识,推进标准、计量、检验检测、认证认可等质量技术基础要素融合,开展“一站式”公共服务,为企业质量提升提供有效的技术支撑。实施标准“领跑者”制度,推进团体标准制定,完善企业标准自我声明公开和监督制度。鼓励和引导企业借鉴或运用ISO9001、HACCP、GMP等质量认证方式,促进全面质量管理,增强质量管理能力。

四是加大消费维权力度,提振百姓消费信心。针对百姓关切的“身边质量”,开展跨部门、跨领域、跨区域联合打假,突出老年人、婴幼儿、中小学生等重点群体,突出城乡结合部、农村消费市场等重点区域,开展专项整治,保护消费者合法权益。完善投诉平台,畅通线上线下消费维权渠道,鼓励引导电商平台、大型商场、超市等实施赔偿先付制度和七天无理由退货制度。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问