简体 繁体
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
兰山区多措并举将“三秋”农机安全生产工作落到实处
索引号: lsq/2018-0000029 公开目录: 县区动态 发布日期: 2018年09月18日
发布机构: 兰山区

目前,正值“三秋”农忙季节,拖拉机、联合收割机等农业机械使用进入高峰期,为加强农机安全管理,兰山区组织安全检查人员,深入开展农机安全检查,积极做好“三秋”农机安全生产宣传工作,全面提高农机安全监管水平,遏制农机事故的发生,确保“三秋”农机生产安全有序。

一是上门宣传。组织农机监理人员带着《农业机械安全操作规程》、《农机安全生产知识手册》、《兰山区农机安全生产倡议书》、农机安全生产宣传画等宣传资料,深入农机合作社、村庄农户家中对农民朋友进行安全生产宣传教育,通过现场指出违法违章行为,讲解其危害性并予以纠正的方式,通过走访宣传,向农机户宣传农机法律法规、农机安全操作驾驶等相关知识,切实提高广大农机手的安全操作意识,努力提高广大机手朋友遵章守法的自觉性,使农机安全生产法律法规深入人心,有效预防农机事故的发生。

二是警示宣传。派出农机执法人员携带事故宣传画、典型农机事故专题片以真实案例为原型,现场向机手讲解各类事故的发生原因及责任追究情况,让机手了解到事故产生的原因及注意事项,安全警钟时刻敲响。同时利用集市、农机作业频繁出入场地进行面对面宣传,在主要乡间路口悬挂安全警示条幅,提示广大农机驾驶员遵守交通法规,远离农机事故伤害,营造良好的农机安全生产氛围。

三是加大检查力度。结合“三秋”生产会同农业执法人员针对拖拉机无牌行驶、无证驾驶、违章载人、酒后驾驶等违章行为进行依法整治。并对每一位办理新牌照、申请新驾驶证的农机手进行法律、法规、安全操作要点等宣传教育,从源头上杜绝安全隐患。

此次安全检查,共向农机手发放各种宣传资料600余份,检查各种农业机械2000余台次,消除安全隐患56次,农业执法大队处理违法、违规人员30多人,从根本上扼制了农机事故的发生,为我区“三秋”农机安全生产提供了有力保证,进一步夯实了创建全国“平安农机”示范市工作基础。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问