简体 繁体
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
莒南县全力推进一次办好便民服务新举措
索引号: lnx/2018-0000019 公开目录: 县区动态 发布日期: 2018年09月30日
发布机构: 莒南县

推进深化“放管服”改革是落实中央精神和响应群众呼声的重大举措,是推进政府职能转变、打造良好营商环境的具体行动,莒南县主动作为,扎实实施减证便民举措,深化“互联网+不动产登记”,让企业群众办事“只进一扇门”、“最多跑一次”,全面推进不动产登记一次办好便民服务新举措,有力促进了服务效能的提升。

一是强化领导,周密部署。成立了由国土局主要负责人任组长,班子其他成员为副组长,相关科室负责人为成员的不动产工作推进领导小组,明确任务分工,落实岗位责任,建立起主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,相关科室抓具体的工作机制,为一窗受理工作顺利推进提供组织保障。

二是优化整合,组建一窗。按照省、市县关于落实一窗受理、一次办好的工作要求,莒南县优化整合不动产交易、税收、登记办理环节,以不动产登记窗口为基础,将现有受理窗口进行科学调配,设置了不动产登记一窗受理区和综合业务受理区,实现一窗受理一次办好。

三是精简资料,化繁为简。全面清理各类业务的收件清单,对2009年后颁发的已界定清楚单独或共有的不动产权证书,在办理买卖、抵押登记业务时不再收取当事人婚姻证明、户口本等材料,企业法人申请不动产登记业务,不再收取公司章程、股东会(董事会)决议等收件资料,同时,对保留的材料实行清单管理,并对外及时公布,进一步方便了办事群众。

四是规范权调,全面减负。严格按照自然资源部关于规范权调相关要求,全面清理权籍调查不规范程序,除不动产面积或界址变更需当事人自行委托中介机构调查外,其他转移登记不得收取权调材料,证书附图不再由当事人自已提交,改由不动产登记部门内部提供,对办理新建商品房转移的,由设置在窗口的制图岗位免费出图,对办理二手房转移的,则继续沿用原不动产权证书权籍成果。即在不动产转移登记中,除缴纳必要的交易税和登记费外,当事人不再缴纳任何费用,切实提高了办事时效,减轻了当事人负担。

五是盖章前置,只跑一次。在不动产转移登记业务中,需要买卖双方共同申请,因银行或开发商的印章管理严格,不易外带,往往只能由当事人拿回去盖章,为让当事人只跑一次,登记窗口将相关申请表提前交给开发商或银行,当事人在领取购房合同或抵押合同的同时将申请表一并带回,确保让群众只跑一次。

六是开启互联网+不动产登记模式。设立微信公众号,开放网络端口,开展网络及微信预约服务,同时提供登记微信提醒服务,主动向法院、税务及银行等部门开放系统端口,积极协调以上部门共享数据并启用服务终端,努力实现“最多跑一次”。设置不动产登记信息自助查询机,大大缩短查询时间,同样查询业务,在柜台查询需要5分钟左右,通过自助查询机只需1分钟即可完成,大大提高了不动产登记工作效率,缩短了查询群众的等候时间。

七是配套服务,便民利企。建立预约上门服务、延时服务、限时服务等便民服务工作制度,并开设“绿色通道”为重点项目和特殊对象提供便捷服务,除较为复杂的登记业务外,查封登记、抵押权注销、异议登记即办即结,一般登记办结不超过3个工作日,同时,开展延时服务、预约服务、上门服务等特色服务,截至目前,共为行动不便的办事群众提供上门服务16次,为大项目建设及开发企业开通绿色通道10次,为开发企业延时服务办理产权证600余户。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

工信部备案网站查询链接:http://www.miitbeian.gov.cn/

扫一扫手机访问