简体 繁体
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
莒南县以“三线”思维助推高端不锈钢产业发展
索引号: 852681291/lnx/2019-0000011 公开目录: 县区动态 发布日期: 2019年03月14日
发布机构: 莒南县

抓住主线,打造高端不锈钢产业基地。《山东省先进钢铁制造产业基地发展规划(2018-2025年)》、《山东省人民政府印发关于加快七大高耗能行业高质量发展的实施方案的通知》相继发布,莒南县抢抓政策机遇,围绕打造高端不锈钢产业基地这一“主线”,紧盯企业转型升级、园区扩容增量,不断实现高质量发展。一是积极招引相关企业,依托镍铁资源保障优势,瞄准世界钢铁技术发展前沿和先进经验,进一步延长产业链条,形成港铁物流-发电-镍铁合金-高端不锈钢再到下游不锈钢制品加工的完整产业链,走集约化、高端化路线。二是围绕大好项目落地,全力抓好产业链配套工程建设。加快基础设施建设,抓好园区道路、雨污水、供电、燃气、供热等基础设施的规划建设,提升产业发展承载能力,为千亿级产业集群建设拉开框架。

不碰红线,坚决不走先污染后治理的老路。坚持绿色发展、标准倒逼,绝不触碰破坏生态环境的“红线”。莒南县坚定不移走生态优先、绿色发展、有序发展之路,将生态文明建设理念融入钢铁产业发展全过程。坚持环保、能耗、水耗、质量、安全、技术标准倒逼,建立和完善以企业为主体的,产学研结合的技术创新体系,推进装备升级和流程优化,不断加大环保设施投入,保证环保设施长期稳定运行,切实做到工业排放超低,工业生产清,产业链条循环。同时在区域环境、厂区环境上下功夫,加强政企联合治理,以良好的环境支撑起产业基地的未来。

把住底线,筑牢安全生产的根基。“生命至上、安全发展”是企业安全生产、健康发展的底线和基础。习近平总书记多次提到:“发展绝不能以牺牲安全为代价”。钢铁企业安全风险与危害因素众多,安全工作好比爬坡过坎,要时刻保持高度警醒。莒南县要求钢铁企业从严从实抓好安全管理,按照“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,用坚如磐石的规章制度,铸成安全生产的压舱石。同时开展“干部下沉、隐患清零”、政府购买“安全生产监督检查”服务等工作,全面排除安全隐患,守住发展的安全底线。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

工信部备案网站查询链接:http://www.miitbeian.gov.cn/

扫一扫手机访问