简体 繁体
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
兰陵县:不动产登记业务全面提速增效
索引号: 852681291/csx/2019-0000048 公开目录: 县区动态 发布日期: 2019年04月29日
发布机构: 兰陵县

一是“合”业务。县不动产登记中心联合县住房保障中心、县税务局将县不动产登记管理、交易管理、税收管理融为一体,全面进驻县政务服务中心,总办公场所500平方米,设置23个服务窗口,设置登记办理区、综合接待区、自助服务区、行政办公区和档案管理区等五个功能区,实现不动产登记、房产交易、税收管理、测绘制图、信息处理以及评估、中介等服务单位一厅式入驻办公和一窗式业务办理。

二是“并”窗口。通过部门整合、流程再造、事权梳理和环节优化,增设业务联办窗口,实行业务办理“五个一次性”,即:一次性排队叫号、一次性资料提交、一次性业务受理、一次性并联审核、一次性缴费领证。建立“前台综合受理,后台分类审批,综合窗口出件”的工作模式,实现不动产交易、税务、登记一窗通办。

三是“联”测绘。建立房屋测绘与土地测绘机构合作机制,共同受理申请人提出的测绘申请,共同约定上门测绘的时间。房、地测绘工作结束后,由一个机构将房屋、土地测绘成果出具给申请人,避免企业群众多次往返奔波。

四是“减”材料。按照法定和不重不漏原则制作统一业务申报材料目录并对外公布,统一标准,统一口径,全面清理、精简、取消不合法的不动产登记前置事项和条件,对涉及房产交易、税务、登记业务所需要的联办申请材料,原则上只收取一套共性资料由登记机构存档。

五是“优”服务。窗口前移,与金融机构签订业务合作协议,在指定授权的金融网点设立不动产抵押登记便民服务点;设置自助查询终端和身份证识别系统,实现申请人自助查询不动产登记信息、联机打印查询结果证明、实时获取和跟踪新受理业务的办理进度和流转环节;设置业务办理绿色通道,为特殊人群、重点企业、招商引资项目、民生保障工程等单位提供“一站式”、“零等候”业务跟踪办理;实行专人专窗,对口衔接,批量受理开发企业及重点项目的不动产登记业务,全面落实我县方便企业办理不动产登记行动方案;通过门户网站、预约热线等方式向申请人提供个性化全程预约登记服务。

六是“拓”外延。与技术公司建立短消息发送合作,一经登记受理并具备发证条件的,及时按照申请人预留手机号码发送领证通知;中心与邮政物流速递公司合作,由申请人自主选择大厅实地领证或经EMS快递投送发证;拓宽缴费渠道,全面实现除现金缴款以外的个人微信、支付宝和POS机刷卡缴费。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 地址:临沂市北城新区北京路17号行政服务中心

工信部备案网站查询链接:http://beian.miit.gov.cn/



扫一扫手机访问