简体 繁体
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
平邑县探索农业“新六产”发展 增强乡村振兴新活力
索引号: 852681291/pyx/2019-0000042 公开目录: 县区动态 发布日期: 2019年05月13日
发布机构: 平邑县

平邑县依托自身优势,坚持以农业为基础,坚持一二三产业融合发展,大力培育发展产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场、农业产业化联合体和“一村一品”示范村镇,实行农业产业化经营,涌现出一批农业“新六产”典型。地方镇被认定为第一批临沂市农业“新六产”示范乡镇;平邑县九间棚农业科技园有限公司被认定为山东省农业“新六产”示范主体;临沂市康发食品饮料有限公司等6家企业被认定为临沂市农业“新六产”示范主体。

一是强化龙头企业带动、完善终端产业体系。平邑县以果品、金银花优势特色产业为基础,发展农产品初加工、精深加工、商贸物流等后续产业。截至目前,全县市级以上农业产业化重点龙头企业66家,其中省级龙头企业8家,覆盖了果蔬罐头、中药材加工、畜禽加工三大支柱行业。形成了以康发、奇伟、玉泉为代表的果品罐头加工集群;以澳东药业集团、惠普生物科技有限公司等为代表的中药材精深加工集群;以隆丰养猪合作社、天源食品为代表的畜禽养殖加工集群。

全县龙头企业辐射带动基地种植面积69万亩,带动畜牧养殖2.6万头,带动畜禽养殖16.7万只;带动基地农户10.6万户,带动基地农户总增收3.1亿元。实现了传统种植业得到一份收入,生产加工实现两份收入,流通销售实现三倍创收的农业“新六产”的格局。

二是打造“一村一品”、发展生态农业新业态。平邑县坚持以花为媒,全面打响“沂蒙花海·平邑近人”旅游品牌。按照“一村一品”发展要求,推动生态体验农业发展,积极培育特色鲜明、产业发展、绿色生态、休闲宜游的农业产业新业态。逐步形成了以赏花、踏青、体验为主题的武台桃花节;“樱桃小镇、山水临涧”大樱桃采摘旅游节;“农业+旅游+文化+教育+科研+电商”六位一体的九间棚梨花节。农业产业链进一步延伸,生态型农业发展影响力逐步提升。

三是完善农业生物产业链,推广现代农业循环经济模式。平邑县以发展生态农业、绿色农业、循环农业,构建生态保护与效益并举。完善完整的农业生物产业链,发展绿色循环经济。平邑县隆丰养猪专业合作社成立于2011年,合作社自成立以来,坚持走生态循环,种养结合的发展之路,合作社养猪过程产生的粪水进入沼气池,产生的沼气供村民做饭、取暖,既安全、又卫生;产生的沼渣,作为了玉米有机肥,产生的玉米为有机沂蒙黑猪饲养原料;沼液通过厌氧发酵处理和后期加工,年产有机肥约10万吨,直接作为肥料用于黄桃、食用桑的种植。形成了“资源—产品—农业废弃物—再生资源”的现代农业产业链。合作社充分利用互联网、物联网、云计算等现代信息技术,进一步拓宽了销售渠道,让老区沂蒙黑猪销往全国各地。

四是培育电子商务、打造智慧型新产业。近年来,平邑县以“打造电商发展环境高地,培植电商主体铺天盖地,实现电商企业顶天立地”为目标,以完善电子商务服务体系特别是整合快递物流服务体系为重点,打造了电商发展的“平邑速度”,走出了具有平邑特色的电商发展新路子。率先建立了山东省第一个县级馆—“平邑馆”。签订了“满天星溯源计划”,对优质特色产品背书进行网上销售,构建了产品真伪验证和追溯体系。建立了平邑县农业信息网头条号、微信公众号,依托中国金银花网、山东省金银花网开辟平邑农业专栏。同时,依托平邑县电子商务创业园,深入开展“互联网+”现代农业行动,金泰花、鲁蒙、九间棚等金银花品牌农产品先后与阿里巴巴、京东等电商巨头签订战略合作协议。平邑县建设了1处县级电子商务公共服务中心、14个镇级电商服务站,225个村级服务点,实现了镇级电商服务中心全覆盖,有效解决了农产品上行的物流问题。规模以上企业电子商务应用普及率达75%;网商数量超过1500家,经营项目涉及一二三产各个领域,从业人员超过2万人,农产品上行交易额突破10亿元,被评为全省首批“国家级电子商务进农村综合示范县”。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

工信部备案网站查询链接:http://www.miitbeian.gov.cn/

扫一扫手机访问