简体 繁体
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
平邑县全力做好河湖清违清障工作
索引号: 852681291/pyx/2019-0000053 公开目录: 县区动态 发布日期: 2019年06月14日
发布机构: 平邑县

开展河湖清违清障工作是落实河长制湖长制从“有名”到“有实”的一项重要基础性工作,是维护河湖健康生命的重大举措。平邑县自2月份开展河湖清违清障专项行动以来,以“构建无违河湖”为目标,深化清违整治,着力解决河湖管理范围内的“五乱”违法行为问题,全县河湖生态环境明显提升。

一是强化组织领导,提高政治站位。平邑县高度重视河湖清违清障工作,出台了《平邑县河湖违法问题专项清理整治行动工作方案》,强化组织领导,明确工作目标任务,细化问题清单和责任清单。召开了全县河湖长工作会议,明确总河长为“第一责任人”,各级河长为直接责任人。县总河湖长包华、陈士贤联合签发了平邑县第1号总河湖长令《关于在全县开展“深化清违整治构建无违河湖”专项行动的决定》,进一步强化河长制湖长制工作落地落实,以专项整治为突破口,全力构建“水清、岸绿、河畅、景美”的无违河湖。

二是全面从严排查,限时加快整改。平邑县对辖区内河湖存在问题逐一分析、逐一举证、逐一辨别,准确确定问题属性,落实问题合法依据,做到合法问题定性无异议、违法问题核查无遗漏。核查问题形成问题清单,建立整改台账,将每条河流的问题清单呈报县级河长,抄送镇级河长,剖析问题原因,明确整治责任,逐项整改,逐一销号,做到精准务实高效。截止目前,共核查落实河湖违建问题46项,清理违章建筑物4.1万余平方米,封堵整改排污口4处,清理河道内树木1200余棵,生活垃圾17余吨。

三是加强督导调度,提升整治进度。成立督导领导小组,建立定期通报和约谈制度,并将整治工作纳入河湖长制工作考核内容。定期组织召开工作例会,对各单位清违清障工作定期调度,每日一通报,严格执行销号制度,销号必有实据,真正做到“排查一处、清理一处,销号一处,保持一处”。对整改进度缓慢的重点问题挂牌督办,对履职不力,不作为、慢作为、乱作为,工作滞后、整改缓慢的单位进行约谈。

四是落实工作机制,确保长效管控。坚持标本兼治、着眼长远,督促各级河湖长履职尽责,加强对河湖水域的日常管护与监督检查,切实抓好长效管理。通过“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动提高河湖管理保护水平,不断巩固提升河湖清违整治成果,防止问题反弹。

五是加强宣传引导,营造良好氛围。坚持整治行动与宣传相结合,充分利用电视台、今日头条、微信平台等宣传媒介,印发河湖长制工作明白纸,积极引导人民群众爱河护河,提升人民群众生态环境保护意识,畅通群众举报渠道,努力在全县范围内营造社会各界关心、支持、参与河湖管护的良好氛围,确保整治行动顺利开展和社会和谐稳定。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 地址:临沂市北城新区北京路17号行政服务中心

工信部备案网站查询链接:http://beian.miit.gov.cn/



扫一扫手机访问