简体 繁体
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
临沭县筑牢城市防汛“安全网”
索引号: 852681291/lsx/2019-0000148 公开目录: 县区动态 发布日期: 2019年08月12日
发布机构: 临沭县

进入汛期以来,临沭县立足防大汛、抗大洪和救大灾实际,科学建立和完善应急预案,提前消除安全隐患,大力推行网格化管理,做到昼夜值班备勤,全方位、多形式筑牢城市防汛“安全网”,确保城市安全度汛。

一是着力抓好防汛应急抢险队伍建设。结合城市防汛目标要求,将城区分为4个防汛监控网格,抽调100多名专业技术人员,充实到抢险队、常备队、后备队“三支”防汛队伍,定期开展抢险技术培训和实战演练。在做好应急演练的基础上,建立和完善了城市防汛应急救援体系,设立城市防汛热线电话,做到昼夜24小时值班备勤,及时发布暴雨、大风和雷电等气象灾害预警信息,组织专业技术人员对存在安全隐患的管道、照明、挡土墙、板房等设施进行及时整修、更换,做到领导、措施、人员、物资四落实。

二是着力抓好城区防汛隐患整改。结合城区河流、公园以及道路分布状况,组织防汛专业技术人员对城区重点工程、重点区域、重点部位和薄弱环节进行多次现场论证,确定了隐患区域和风险等级,并运用高压管道疏通车等机械设备,对城市低洼易涝区域的排水管道及时进行清淤和疏通,针对水城建设等工程项目,对夏庄河、半路河、龙窝干渠和陡沟河进行清淤、疏通和护坡,对苍山路、沭河大街和兴大街等21条道路的排水设施进行疏通和整修,及时消除各类隐患,确保行洪和排水通畅。

三是着力抓好恶劣天气排涝和抢险。针对全县连续两次遭遇强降雨袭击、城区多处积水的情况,在提前发布暴雨、大风和雷电等气象灾害的同时,迅速启动城市防汛应急预案,组织100多名抢险队员,利用挖掘机、抽水车和水泵等机械设备,对城区4大网格片区的积水区点进行疏通和排涝,及时消除了积水隐患,恢复道路通行能力。

到目前,共出动高压管道疏通车、挖掘机、抽水车和水泵等机械设备113台次,清理河道23公里,修复和增设检查井370处、雨水井467座,清理和疏通排水管道6000多米,雨水井2340座,有效保障了汛期人民群众财产安全。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 地址:临沂市北城新区北京路17号行政服务中心

工信部备案网站查询链接:http://beian.miit.gov.cn/



扫一扫手机访问