市交通运输局扎实开展“廉政警醒月”系列教育活动-欢迎您来到临沂市人民政府
    简体 繁体
当前位置: 首页>>部门动态>>正文
市交通运输局扎实开展“廉政警醒月”系列教育活动
索引号: jtysj/2018-0000001 公开目录: 部门动态 发布日期: 2018年07月25日
发布机构: 临沂市交通运输局

  为落实全面从严治党主体责任,进一步加强党员干部职工廉政教育,推动全局党风廉政建设和反腐败工作,市交通运输局党委结合工作实际,在7月份集中开展了以“十个一”为主要内容的“廉政警醒月”系列教育活动。

  一是开展一次党风廉政知识学习。组织全局党员干部职工深入学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章和“一法两准则三条例”等党内外法律法规,以及局党委制定的一系列规章制度。

  二是组织一次党纪法规和德廉知识测试。积极为全体党员干部职工购买了《党纪法规和德廉知识学习测试题》,通过集中学习、个人自学等方式强化学习效果;组织全局科级以上领导干部积极参加市纪委机关、市委组织部、市委宣传部、市委统战部组织的党纪法规和德廉知识测试,组织全局其他公职人员积极参加市局组织的党纪法规和德廉知识测试。

  三是组织讲一次专题廉政党课。7月2日,市交通运输局党委书记、局长李献荣同志为机关全体人员和全局副科级以上领导干部讲专题廉政党课。廉政党课通过“正面的善政措施和反面的沉痛教训”,探讨了“廉洁”与“自律”两个问题;阐明了“不敢腐、不能腐、不想腐”的含义和“党中央铁腕反腐、正风肃纪的‘三套组合拳’及‘6次发力’”;从“什么是自律、实现自律的途径和自律的评价标准”三个层面,阐明了“自律”的意义。

  四是观看一次廉政警示教育片。7月5日,组织机关全体人员集中观看了系列廉政微电影《贪廉一念间,荣辱两世界》;同时,局属各单位也结合自身实际,及时组织本单位职工观看警示教育片。通过观看警示教育片,教育广大交通干部职工从中汲取教训,举一反三,筑牢自身廉政底线。

  五是召开一次廉政座谈会。7月12日,召开了局属各单位、部分机关科室参加的廉政座谈会。局属各单位对本单位上半年以来落实党风廉政建设主体责任情况进行了交流发言。通过学习其他单位好经验好做法,各单位之间取长补短、相互借鉴,为下一步推动本单位党风廉政建设工作发挥了积极作用。

  六是参观一次警示教育基地。为教育广大党员干部“不忘初心,牢记使命”,7月12日,组织部分党员干部职工到临沭县朱村抗日战斗纪念馆参观学习,重温了2013年11月习近平总书记视察朱村时的重要讲话精神,认真学习领会了“枪声就是命令”的“钢八连”精神,接受现场警示教育。

  七是开展一次纪检监察干部培训。7月12日,利用召开廉政座谈会,对局属各单位分管负责人和从事纪检监察工作人员进行专题培训。对纪检监察工作人员应具备的四种素质(优良的思想政治素质、扎实的业务素质、良好的道德素质、过硬的心理素质),培养四种能力(发现问题的能力、分析解决问题的能力、廉洁自律拒腐防变的能力、开拓创新的能力)等方面进行了培训,并专题学习了习总书记视察山东时有关讲话精神。

  八是开展一次双“回头看”活动。根据市纪委和派驻第八纪检组的部署和安排,市交通运输局对前期开展的纪律作风集中整顿和借鉴利用市直部门巡察结果自查,集中开展了一次双“回头看”工作,并结合工作实际进行自查自纠,积极巩固纪律作风集中整顿活动成果,防止市委巡察市直部门发现的类似问题发生。

  九是重温一次《廉政承诺书》。针对年初制定的《廉政承诺书》,市交通运输局要求局属各单位、局机关各科室组织干部职工重温《廉政承诺书》,通过重温《廉政承诺书》,使干部职工时刻牢记廉政承诺,自觉践行廉政承诺。

  十是制发一次廉政提醒短信。结合每月5日的“廉政自省日”活动,针对交通运输行业重点领域、关键岗位人员,7月5日制发了一次廉政短信,提醒广大交通干部职工做到警钟长鸣,守住底线,防止违法违纪问题的发生。

  通过开展“十个一”系列教育活动,促使全局党员干部职工进一步牢固树立廉洁从政意识,时刻反省自己,把握自己,筑牢廉洁底线,自觉践行“为民、务实、清廉”的价值理念,做到“忠诚、干净、担当”,为全市交通运输行业科学健康发展提供坚强保障。


  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问