简体 繁体
当前位置: 首页>>部门动态>>正文
临沂综合保税区召开上半年工作总结暨下半年工作部署会议
索引号: zhbsqglwyh/2018-0000011 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年07月27日
发布机构: 临沂市综合保税区管理委员会

7月24日,临沂综合保税区召开上半年工作总结暨下半年工作部署会议。会议传达了市委常委会(扩大)会议和全市推进“一次办好”改革优化营商环境视频会议精神,各部门负责人分别围绕上半年工作情况、存在的问题和下半年工作打算进行了述职,各分管同志对所分管部门工作情况进行了点评。

会议指出,今年以来,全区各部门认真落实中央、省市决策部署,以争创“全省一流综保区”为抓手,强化精准招商,全力实施“倍增计划”,大力发展新业态、新产业,加快培育新动能,主要经济指标保持了持续快速健康发展态势。上半年,全区实现进出口额9.76亿美元、税收4182.6万元、固定资产投资4.5亿元,同比增长368%、923.6%、50%。实体类项目招引取得初步成效,1-6月份新签约加工贸易类项目4个、保税物流仓储类项目1个、配套区项目4个。总部经济招引力度加大,今年新引进总部经济项目40个,累计招引总部经济项目110个,1-6月份有51家总部经济项目企业实现税收,总部经济项目实现税收达到3768.2万元,同比增长510%。外贸进出口稳步增长,上半年进出口额在全国封关运行的65家综保区中我区升至第26位,比今年初提升了3个位次;在全省9个海关特殊监管区中位居第五位。复制自贸区功能政策取得新进展,上半年重点复制推广了保税展示交易、海关特殊监管区域间保税货物流转监管模式、检验检疫第三方结果采信、动植物及其产品检疫审批负面清单等4项自贸区创新政策,目前可以复制推广的23项海关监管创新制度、已完成复制推广12项,可以复制推广的13项检验检疫创新制度、已完成复制推广9项。营商环境进一步优化,推行“管家式”服务,取消一批证明和盖章类材料,实现“零跑腿”事项5项、“只跑一次”事项35项,营业执照办理时限由法律规定的7个工作日缩短为半个工作日,不断提高出口退税效率,推行“最多跑一次”改革、无纸化退税、集中实地核实,加强分类管理,实现当月申报、当月退税;配套基础设施建设进一步完善。目标管理更加科学,制定了更加科学、便于操作的目标管理考核办法,任务分配更加合理,起草了《2018年度全区工作目标考核试行办法》等一系列考核文件,将目标任务量化分解到两委领导、各办局和每名干部职工,实行定岗定责,实现了“千斤重担众人挑、人人肩上有指标”。党建工作切实加强,树立以党建统领各项工作的思路,抓机制、抓学习、抓考核,实现了党建与业务工作互促共进。选优配强支部班子,对机关5个党支部进行了调整改选,选举了5名党性强、威信高的同志担任党支部书记,新增了10名业务能力强、年轻有为的同志担任党支部委员;强化党员教育管理,严格落实周五集中学习制度和党工委中心组理论学习制度,上半年组织集体学习11次、支部学习8次、中心组理论学习6次。纪律作风集中整顿活动、“大学习、大调研、大改进”主题实践活动扎实开展,市直机关文明单位复核工作取得初步成效。

会议强调,下半年,全区要围绕“一二三四五六”的目标定位,以全面加强党的建设为统领,全力实施“倍增计划”,确保在招商引资、功能拓展、外贸发展、项目建设、营商环境、机制创新等六个方面实现大的突破,为争创“全省一流综保区”奠定坚实基础,为全市开放型经济发展做出积极贡献。一是着力抓好项目落地建设。切实加快项目前期工作,推进山东嘉亦生物科技、冠博国际(香港)进口粮食保税加工、京通易购智慧物流产业园、东方跨境电商产业园等10多个重点投资项目争取8月份开工建设;积极推进一带一路出口电动车生产项目尽快量产达效,力争早日实现每天生产100台的能力;推动中菊数字经济产业园尽早落地;扎实做好江西恒动新能源、上海东方国际物流、宁波富邦、深圳怡亚通、人工智能产业联盟、新龙脉控股、菲律宾印刷电路板生产加工、台湾保健品生产加工、越南(台湾)林达兴木业有限公司进口木材加工出口家具、瑞士进口汽车零配件保税加工等一批在谈项目的跟踪对接,争取早日签约。确保全年完成固定资产投资10亿元。二是着力加大招商引资力度。集中力量招引实体投资项目。力争围网内新开工建设10个以上较大加工贸易项目、10个保税物流项目,确保围网内土地开发利用面积达到60%以上;网外配套区年内争取新招引并且开工建设5个以上重点项目。做大做强总部经济。年内争取培育10家税收过五百万元、50家过百万元的总部经济项目。三是着力加快功能拓展。主动对接企业需求,加快复制推广自贸区创新政策,不断提升服务功能,年内争取完成仓储货物按状态分类监管、内销选择性征税等6项制度的复制推广;协调海关尽快完成监管作业场所审批,力争8月底前开展跨境电商直邮出口试单业务;加快构建进口肉类指定查验平台,争取9月底前完成进口肉类指定查验场的国家级验收工作,同时启动进口冰鲜水产品等指定口岸可行性的调研、论证工作。四是着力强化外贸发展。突出做大一线进出口,争取全年一线进出口完成10亿美元以上;培育壮大外贸综合服务企业,促进已有的七大外综服务平台企业做大做强,争取年内新获批1家省级外综服务平台、2家市级外综服务平台;积极开展贸易回流工作,力争年内实现塑料颗粒进口2亿美元、有色金属进口2亿美元、板材建材出口3亿美元、劳保出口0.5亿美元、五金出口1亿美元。五是着力优化营商环境。进一步提高出口退税效率。积极协调国税、海关、外汇管理等部门,进一步理顺出口退税工作机制,缩短退税周期。进一步提升通关便利化水平。先行先试国际贸易“单一窗口”,努力实现业务领域国际贸易单一窗口的全覆盖,争取年内申报率达到90%以上;大力推行通关便利化改革,全面落实全国通关一体化、关检合作“三个一”无纸化通关等改革措施。进一步加快配套区规划、拆迁和建设。加快配套区的规划编制工作;进一步做好生活设施配套;鼓励开展供应链金融服务,探索设立产业发展基金、创业扶持资金,为入区企业提供良好的金融服务。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问