简体 繁体
当前位置: 首页>>部门动态>>正文
淮海经济区文化旅游联盟成立大会新闻发布会召开
索引号: 852681291/gdj/2019-0000093 公开目录: 工作动态 发布日期: 2019年04月12日
发布机构: 临沂市文化和旅游局

4月12日上午,淮海经济区文化旅游联盟成立大会(下称“联盟大会”)新闻发布会召开,通报了联盟大会的相关情况。临沂市委宣传部副部长王永凤,临沂市文化和旅游局调研员陈常密,党组成员、副局长张广田以及多家媒体记者、文旅局工作人员参加了发布会。

发布会通报,联盟大会将于2019年4月14日至16日在临沂召开。届时,将有来自淮海经济区十市的文化旅游部门主要负责人、业务科长、旅游景区代表、旅行社代表、媒体代表等200余人参会。

联盟大会分三个阶段进行,将分别进行联盟城市推介会和旅游优惠政策发布,联盟联席会议和联盟大会,景区现场考察和推介。十市文化旅游部门负责人将共同签署《淮海经济区文化旅游合作协议》,并通过《淮海经济区文化旅游联盟章程》。

联盟成立后,成员地市将深化文化旅游合作,整合资源,搭建平台,开发旅游客源市场,为区域内文化旅游企业和城乡居民提供优质文化旅游服务,实现“共建、共享、共赢”,并在共同打造旅游产品,共同建设信息平台,共同推出惠民政策,共同推动人才交流,共同建立救援机制等方面展开密切合作。

2018年12月9日,淮北、菏泽、济宁、临沂、连云港、商丘、宿迁、宿州、徐州、枣庄十市人民政府签署了《淮海经济区协同发展战略合作框架协议》,建立了淮海经济区协同发展平台。临沂市政府高度重视淮海经济区文化旅游合作,要求文化旅游业率先开展工作,实现合作新突破。2019年1月30日,临沂市文化和旅游局刚成立不久,即邀请淮海经济区其它九个城市的文化和旅游部门齐聚临沂,就淮海经济区开展文化旅游合作事宜进行了座谈,对临沂市起草的《淮海经济区文化旅游合作协议》《淮海经济区旅游合作联盟章程》进行了讨论,为深化合作、召开联盟大会奠定了基础。

为组织筹备好此次联盟大会,临沂市文化和旅游局多次征求其他九市文化和旅游部门的意见,多次召集全市旅游企业座谈,多次与媒体沟通衔接,推出了政府扶持政策、媒体支持政策、景区优惠政策。我市文化和旅游局制定出台了《淮海经济区文化旅游营销工作方案》,对开展的各类活动、会议、推介、演艺、媒体宣传给予补贴;制定了《2019年度临沂市旅游团队奖励办法》,对组团来我市的旅游大团队进行奖励;我市20多家旅游景区向十市居民推出了惠民政策,凭身份证享受门票价格优惠;同时,临沂日报报业集团推出了“淮海经济区文旅宣传优惠方案”,我市好客旅游网组织景区推出了《淮海惠民一卡通》优惠政策。

淮海经济区各城市地缘相近、人缘相亲、文缘相通,往来密切,地理位置优越,处于北京、上海的中间位置,十市相聚在500公里以内,区域内交通便捷。十市文化和自然资源丰富,旅游景区总量超过500家,区域内目前已经形成了亲情沂蒙、东方圣地、儒风运河、牡丹之都、楚汉文化、西游圣地等知名品牌,文化旅游资源特色鲜明,产品互补,具有较强市场吸引力。淮海经济区人口超过7000万,具有较强的散客、自驾游、团队游客源优势。建立区域合作联盟,对于推进十市文化和旅游协同发展、广泛合作、强强联合、优势互补,打造淮海文化旅游品牌,建设淮海文化旅游目的地,实现共建、共享、共赢具有重要意义。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 地址:临沂市北城新区北京路17号行政服务中心

工信部备案网站查询链接:http://beian.miit.gov.cn/



扫一扫手机访问