简体 繁体
当前位置: 首页>>部门动态>>正文
我市获批设立“国家级中华蜜蜂(北方型)保护区”
索引号: 1405339296/xumb/2019-0000002 公开目录: 部门动态 发布日期: 2019年05月10日
发布机构: 临沂市畜牧发展促进中心

2019年5月5日,农业农村部发布公告(第167号),我市申报的“国家级中华蜜蜂(北方型)保护区”,经国家畜禽遗传资源委员会书面材料审查和现场审验合格,被列为第七批国家级畜禽遗资源保护区,成为北方型中华蜜蜂的唯一一个国家级保护区。

中华蜜蜂(北方型)广泛分布于我国的山东、山西、河北、河南、陕西、宁夏、北京、天津等省、市、自治区的山区。我市作为重要的北方型中蜂主产区,多年来,一直高度重视中华蜜蜂资源保护区建设工作,早在2008年就启动了中华蜜蜂资源保护区创建工作,划定了保护范围,组成专家组,开展中蜂群的资源调查、种群保护工作,取得良好成效。先后在蒙阴、费县申报设立了两个省级中华蜜蜂保护区。保护区内核心保种场现已发展到2家,中蜂蜂群由保护区创建之初的960群,发展到目前的8200余群。中华蜜蜂养殖业也成为繁荣当地农村经济、促进农民收入的有效途径和重要特色产业。为进一步加强中华蜜蜂保护工作,我市申请整合两个省级保护区,设立国家级中华蜜蜂(北方型)保护区。该保护区以费县、蒙阴、蒙山、平邑等蒙山周边区域为保护范围,南起327国道费县段、滨河大道费县段,西至费县-平邑界、蒙山-平邑界、蒙阴县-新泰界,东至费县-兰山界、蒙阴-沂南界、205国道蒙阴段-云蒙湖-梓河、蒙阴-沂水界,北至蒙阴县界,保护区总面积约2600平方千米。

国家级中华蜜蜂(北方型)保护区的获批设立,将有力促进我市中华蜜蜂保种工作,促进乡村产业振兴和相关产业发展。下一步,我市将按照国家保护区建设管理的法律法规,落实保护措施,做好保护工作。同时,紧跟蜂业新技术和新业态步伐,充分利用“国家级中华蜜蜂(北方型)保护区”这一响亮品牌,发展“沟峪式”蜜蜂经济,继续实施中华蜜蜂扩群增量工程,加大中华蜜蜂种质资源保护力度,壮大加工企业,培育名牌产品,做强线上线下融合的营销体系,努力建设成全国知名的中华蜜蜂种质资源保护、良种繁育和生产加工基地,为建设乡村振兴齐鲁样板临沂高地贡献甜蜜力量。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 地址:临沂市北城新区北京路17号行政服务中心

工信部备案网站查询链接:http://beian.miit.gov.cn/



扫一扫手机访问